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Resumen de Detección de pesticidas en el durazno (prunus pérsica) mediante una nariz electrónica

Manuel Andrés Rivera Guerrero, Óscar Eduardo Gualdrón Guerrero, Ivaldo Torres Chávez

  • español

    El presente trabajo tiene como objetivo el explorar las posibilidades de un sistema multisensorial, tipo nariz electrónica, para la detección de pesticidas organofosforados en el duraznero (Prunus pérsica), cultivado en el departamento de Norte de Santander, Colombia. Las pruebas se realizaron con una nariz electrónica conformada por 8 sensores químico-resistivos, y el método de procesamiento utilizado fue el análisis de componentes principales (PCA). Inicialmente se observó que los sensores reaccionan ante los compuestos volátiles presentes en el durazno, sin la presencia de pesticidas. Al agregar concentraciones conocidas de pesticidas al fruto, fue posible agrupar las muestras en cuatro grupos, así: sin pesticidas, 1, 2 y 3 ppm. Lo anterior indica que el sistema utilizado permite diferenciar las muestras puras de las que están contaminadas, además de agrupar los distintos rangos de concentración. Se concluye con la posibilidad de utilizar la nariz electrónica, en el control de calidad de productos agrícolas.

  • English

    The objective of this work is to explore the possibilities of a multisensory system, electronic nose type, for the detection of organophosphorus pesticides in the peach tree (Prunus persica), cultivated in the department of Norte de Santander, Colombia. The tests were performed with an electronic nose consisting of 8 chemical-resistive sensors, and the method of processing used was the principal component analysis (PCA). Initially it was observed that the sensors react to the volatile compounds present in the peach, without the presence of pesticides. By adding known concentrations of pesticides to the fruit, it was possible to group the samples into four groups, like this: without pesticides, 1, 2 and 3 ppm. The above indicates that the system used allows differentiating pure samples from contaminated ones, in addition to grouping the different concentration ranges. It concludes with the possibility of using the electronic nose, in the quality control of agricultural products.


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