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Resumen de Estudio de caso: evaluación y efecto del alimento con oxitetraciclina preparado industrialmente y con un procedimiento establecido en granja sobre el desarrollo del camarón Penaeus vannamei y su acumulación en músculo y hepatopáncreas.

Sergio Gámez Bayardo, Angélica Espinosa Plascencia, Maribel Jiménez Edeza, Adolfo Pérez Álvarez, Alfonso García Galaz, María del Carmen Bermúdez Almada

  • español

    La investigación consistió en comparar dos métodos de adición de oxitetraciclina (OTC) en el alimento para camarón, así como el efecto en su desarrollo y en la acumulación en músculo y hepatopáncreas de Penaeus vannamei. Se realizó un bioensayo durante 30 días empleando 180 camarones juveniles utilizando dos formulaciones para alimentarlos con(OTC-1 y OTC-2). Los alimentos medicados se administraron durante 14 días, posteriormente se les dio alimento sin antibiótico por 16 días más,y se determinó la calidad fisicoquímica del agua. En los camarones se evaluó lo siguiente: parámetros biológicos y fisiológicos, acumulación (Cmáx) de OTC y tiempo de eliminación en el músculo y hepatopáncreas determinadapor cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). El desarrollo de los organismos mostró una sobrevivencia de 99.72% para OTC-1 y 100% para OTC-2. La Cmáx de OTC en el músculo del grupo OTC-1 fue de 16.09 ± 1.80 µgg-1 y en el de OTC-2, 6.62 ± 0.87 µgg-1; en el hepatopáncreas fue de 105.85 ± 17.56 µgg-1 con (OTC-1) y 79.16 ± 15.61 µgg-1 con (OTC-2), encontrando una asociación en la Cmáx de OTC respecto al método de adición (p ≤ 0.05). El alimento medicado mediante un proceso industrial con (OTC-1) y el adicionado con OTC en granja (OTC-2) requieren mayor control de calidad para asegurar la concentración del antibiótico deseada, antes de su administración en los cultivos de camarón.

  • English

    This research consisted of comparing two methods of adding oxytetracycline (OTC) in shrimp feed, as well as its development and its accumulation in muscle and hepatopancreas from Penaeus vannamei. A bioassay was carried out for 30 days using 180 juvenile shrimp testing two formulations to feed the organisms (OTC-1 and OTC-2). The formulations medicated were administered 14 days, and subsequently they were fed with a diet without antibiotic for 16 more days and water quality was determinate by physicochemical data. In shrimps the following was evaluated: Biological and physiological parameters, accumulation (Cmáx) of OTC and elimination time in muscle and hepatopancreas were determined by high performance liquid chromatography (HPLC). The development of organisms showed a survival of 99.72% for OTC-1 and 100% for OTC-2. The Cmáx of OTC in muscle for the OTC-1 group was 16.09 ± 1.80 µgg-1 and the OTC-2 group was 6.62 ± 0.87 µgg-1; in the hepatopancreas it was 105.85 ± 17.56 with (OTC-1) and 79.16 ± 15.61 µgg-1 with (OTC-2) finding an association of Cmáx of OTC by the method of addition (p ≤ 0.05). The medicated shrimp feed through an industrial process (OTC-1) and the addition on the farm (OTC-2) require greater quality control to ensure the desired concentration of the antibiotic, before its administration in shrimp cultures.


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