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Impacto de las tecnologías de extracción verdes para la obtención de compuestos bioactivos de los residuos de frutos cítricos

    1. [1] Tecnológico Nacional de México

      Tecnológico Nacional de México

      México

  • Localización: TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, ISSN 2395-8723, Vol. 23, Nº. 1, 2020, págs. 1-11
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Impact of green extraction technologies to obtain bioactive compounds from citrus fruit residues
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En la actualidad, las técnicas de extracción convencionales como la maceración, soxhlet y el calentamiento-reflujo entre otras, han seguido utilizándose debido a su principal ventaja como procesos de extracción más económicos. Sin embargo, estas metodologías presentan diversas desventajas, como largos tiempos de extracción y requerimiento de altas cantidades de disolventes. Es por lo hasta aquí expuesto que se han implementado metodologías de extracción alternativas que cumplen con los principios de la química verde, como son las extracciones asistidas: por ultrasonido (EAU), microondas (EAM) y con fluidos supercríticos (EAFS). Estos métodos de extracción, alternos a los convencionales, han logrado despertar el interés de los investigadores como futuras perspectivas de aplicación, con altos rendimientos, para la recuperación de compuestos bioactivos de los residuos de frutos cítricos, en menor tiempo de extracción, empleando disolventes verdes. El objetivo de la presente revisión es dar a conocer el impacto de las metodologías de extracción alternativas con un enfoque en el aprovechamiento y revalorización de los residuos de frutos cítricos, debido a que éstos presentan una gran diversidad de compuestos de interés para la industria farmacéutica, alimentaria y biotecnológica.

    • English

      Today, the conventional extraction techniques as maceration, soxhlet, heat-reflux, in among others, have continued to be used because the main advantage is that are inexpensive extraction processes. However, these methodologies present various disadvantages, as long extraction times and they require high amounts of solvents. It is because of what has been stated so far that alternative extraction methodologies that comply with the principles of green chemistry have been implemented, as assisted extractions: by ultrasound (UAE), microwave (MAE) and supercritical fluids (SFAE). These extraction methods alternative to the conventional methods have managed to arouse the interest of researchers with future perspectives of application for the recovery of bioactive compounds from citrus fruit residues in less extraction time using green solvents. The objective of this review is to present the impact of alternative extraction methodologies with a focus on the use and revaluation of citrus residues because these present a great diversity of compounds of interest for the pharmaceutical, food and biotechnological industries.


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