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Identificación de microorganismos aislados de suelos agrícolas con capacidad de tolerar 2.4-D y malatión

    1. [1] Instituto Politécnico Nacional

      Instituto Politécnico Nacional

      México

  • Localización: TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, ISSN 2395-8723, Vol. 23, Nº. 1, 2020, págs. 1-9
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Identification of microorganisms isolated from agricultural soils with the capacity to tolerate 2.4-D and malation
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el presente estudio, se analizó la diversidad microbiana de los suelos agrícolas de las localidades de Río Bravo y la Estación Cuauhtémoc en el estado de Tamaulipas y en los límites de Dolores Hidalgo en el estado de Guanajuato. Los plaguicidas utilizados fueron 2,4-D y malatión, con los que se establecieron pruebas preselectivas para el aislamiento de los microorganismos y su tolerancia. Para la identificación de las bacterias se amplificó el gen 16S y para los hongos la región ITS. El género bacteriano Pseudomonas, así como el género fúngico Penicillium fueron los de mayor abundancia en las muestras analizadas. Los resultados indicaron que las cepas tolerantes fueron Pseudomonas aeruginosa, Stenotrophomonas pavanii y Acinetobacter lactucae creciendo a una concentración > 2.0 g L-1 de 2,4-D y > 1.0 g L-1 de malatión. Así como Fusarium sp., a 2.0 g L-1 de malatión y 0.9 g L-1 de 2,4-D y el hongo Talaromyces variabilis con un crecimiento a 3.1 g L-1 de malatión. Para el caso de S. pavanii, A. Lactucae y T. variabilis no existen reportes de tolerancia a los plaguicidas mencionados, sin embargo, en este trabajo se demuestra por primera vez que pueden ser utilizados en técnicas de biorremediación de suelos.

    • English

      In the present study, the microbial diversity was analyzed in agricultural soils from Río Bravo city and Cuauhtémoc Station, Tamp., and the surroundings of the city of Dolores Hidalgo, Guanajuato. Microorganisms isolation and tolerance tests were conducted preselectively using 2,4-D and malathion. Microbial identification was conducted by 16S gen amplification in bacteria and ITS region in fungi. The bacterial genus Pseudomonas, and the fungal genus Penicillium were the most abundant in the analyzed samples. Pseudomonas aeruginosa, Stenotrophomonas pavanii and Acinetobacter lactucae grew at a concentration> 2.0 g L-1 of 2,4-D and > 1.0 g L-1 of malathion. Fusarium sp. grew at 2.0 g L-1 of malathion and 0.9 g L-1 of 2,4-D herbicide, and Talaromyces variabilis tolerated up to 3.1 g L-1 of malathion. There are no reports of tolerance for S. pavanii, A. Lactucae, and T. variabilis to these pesticides so far. Therefore, the semicroorganisms may have the potential to be used in soil bioremediation techniques.


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