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Resumen de Epoxidación enzimática de metil ésteres de ácidos grasos de origen vegetal y sus aplicaciones como alternativa para sustituir a los derivados del petróleo

Alejandro Sustaita Rodríguez, Beatriz Adriana Rocha Gutiérrez, Antonio García Triana, Víctor H. Ramos Sánchez, Blanca G. Beltrán Piña, David Chávez Flores

  • español

    Recientemente, la modificación de aceites vegetales para obtener ésteres metílicos de ácidos grasos (FAMEs) o biodiesel ha emergido como una alternativa para la sustitución de los derivados del petróleo, esto debido a los problemas ambientales y de salud que genera su uso. Debido a su estructura química es posible epoxidar estas moléculas y usarlas directamente para producir plastificantes o lubricantes. Sin embargo, éstas también pueden ser sujetas a modificaciones para mejorar sus propiedades y el de servir como intermediarias para la síntesis de poliuretanos. Puesto que los métodos convencionales para la producción de epóxidos también son una fuente potencial de contaminación, se ha sugerido el uso de catalizadores enzimáticos como una alternativa sostenible o “Verde” para su preparación, ya que permiten obtener productos con alta pureza y mejores rendimientos. Este artículo presenta una revisión de la literatura disponible centrándose en la epoxidación enzimática de los FAMEs, así como sus principales aplicaciones.

  • English

    Recently, vegetable oils modification to obtain methyl esters of fatty acids (FAME) or biodiesel has emerged as an alternative for substituting petroleum derivatives, due to the environmental and health problems generated with their use. Owing to its chemical structure it is possible to epoxidize these molecules and use them directly to produce plasticizers or lubricants. However, these can also be subject to modifications for improving their properties and, at best, serve as intermediaries in polyurethanes synthesis. Since epoxide conventional production methods are potential source of contamination, the use of enzymatic catalysts has been suggested as a sustainable or "green" alternative for their preparation, since they allow obtaining products with high purity and better yields. This article presents a review of the available literature focusing on the enzymatic epoxidation of the FAMEs, as well as their main applications.


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