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Cromatografía de interacción hidrofóbica como método de separación de proteasas alcalinas de vísceras de Scomberomorus sierra

    1. [1] Universidad de Sonora

      Universidad de Sonora

      México

    2. [2] Universidad Estatal de Sonora, Licenciatura en Nutrición Humana
    3. [3] Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui, Departamento de Ingenierías
  • Localización: TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, ISSN 2395-8723, Vol. 22, Nº. 1, 2019, págs. 1-10
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Hydrophobic interaction chromatography as separation method of alkaline proteases from viscera of Scomberomorus sierra
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este estudio se enfocó en recuperar proteasas alcalinas de vísceras de Scomberomorus sierra  mediante cromatografía de interacción hidrofóbica. Tres proteasas alcalinas se lograron separar parcialmente usando esta técnica cromatográfica; dos de ellas con pesos moleculares de 19 y 31 kDa fueron identificadas como enzimas tipo tripsina de acuerdo a ensayos de inhibición. La proteasa alcalina con peso molecular de 31 kDa, única enzima aislada, fue purificada bajo las siguientes condiciones cromatográficas: sulfato de amonio l3% (p/v) y etilenglicol al 27% (p/v); esta enzima mostró actividad máxima a pH 9 – 10 y 50 – 60 °C y fue fuertemente inhibida por el inhibidor de tripsina de soya (SBTI) como por el inhibidor de tripsina porcina (TPI). Una tercera proteasa alcalina con peso molecular de 20 kDa fue parcialmente separada e inhibida por tosil fenilalanil clorometil cetona (TPCK), la cual mostró actividad óptima a pH 9 – 11 y 60 °C. Estos resultados muestran que las vísceras de Scomberomorus sierra podrían ser de utilidad como fuente de proteasas.

    • English

      This study focused on recovering alkaline proteases from the viscera of Scomberomorus sierra through hydrophobic interaction chromatography. Three alkaline proteases were partially separated using this chromatographic technique; two of them, with molecular weights of 19 and 31 kDa, were identified as trypsin-like enzymes according to inhibition assays. The 31 kDa alkaline protease, the only isolated enzyme, was purified under following chromatographic conditions: ammonium sulfate 13% (w/v) and ethylene glycol 27% (w/v); this enzyme showed maximum activity at pH 9 – 10 and 50 – 60 °C and was strongly inhibited by soybean trypsin inhibitor (SBTI) and porcine trypsin inhibitor (TPI). A third alkaline protease with molecular weight of 20 kDa was partially separated and inhibited by tosyl phenylalanyl chloromethyl ketone (TPCK), showing optimum activity at pH 9 – 11 and 60 °C. These results show that the viscera of Scomberomorus sierra may be useful as source of proteases.


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