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Endosymbiotic microorganisms of scale insects

    1. [1] Universidad Nacional Autónoma de México

      Universidad Nacional Autónoma de México

      México

    2. [2] 1 Centro de Ciencias Genómicas, Universidad Nacional Autónoma de México 2 Institut Cavanilles de Biodiversitat i Biologia Evolutiva, Universidad de Valencia, España
    3. [3] Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas
  • Localización: TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, ISSN 2395-8723, Vol. 21, Nº. 1, 2018, págs. 53-69
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Microorganismos endosimbiontes de insectos escama
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      The evolutionary and ecological success of insects is largely due to their associated bacteria and fungi that expand their metabolic capacities or allow them to resist stress or parasites. Some of these associations possibly originated hundreds of millions of years ago and have resulted in such interdependence that in some cases the insect and bacteria may not exist separately. This has also led to a significant reduction in the genome size of bacterial symbionts and to the maternal transfer of symbionts to progeny. The study of insect symbionts has recently gained great interest and some of the biological functions of symbionts within hosts have been identified. Scale insects or cochineals feed on the sap of plants, which is rich in carbon but poor in nitrogen and so they require symbionts to compensate for diet deficiencies. Some scale insects are devastating crop pests. In this article, we review the symbionts of some scale insects focusing on carmine- and wax cochineals, which have commercial, art and craft interest. In the cochineals studied we found diverse microbial communities that can synthesize amino acids, vitamins, fix nitrogen or recycle the waste products of nitrogen metabolism.

    • English

      Parte del éxito evolutivo y ecológico de los insectos se atribuye a las bacterias y hongos asociados a ellos que amplían sus capacidades metabólicas o les permiten resistir estrés o parasitosis. Las asociaciones posiblemente se originaron hace cientos de millones de años y el resultado es una interdependencia que, en algunos casos, insecto y bacteria no pueden existir separadamente, lo que ha llevado a una reducción significativa de los genomas de los simbiontes bacterianos y a la transferencia por vía materna de éstos a la progenie. Recientemente, el estudio de los simbiontes de insectos ha cobrado gran interés y se han identificado algunas de sus funciones biológicas  dentro de los hospederos. Los insectos escama o cochinillas se alimentan de la savia de las plantas, por lo que requieren simbiontes para compensar las deficiencias de su dieta, rica en carbono pero pobre en compuestos nitrogenados. Algunas de las plagas más agresivas de los cultivos agrícolas son los insectos escama. En este artículo revisamos los simbiontes de la cochinilla del carmín y de la laca, de gran interés comercial y artesanal. En las cochinillas que se estudiaron encontramos diversas comunidades microbianas con la capacidad de sintetizar aminoácidos, vitaminas, fijar nitrógeno o reciclar los productos de desecho del metabolismo nitrogenado.


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