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Efecto del potencial osmótico y del tamaño de la semilla sobre la germinación y crecimiento de plántulas de maíz (Zea mays L.) bajo condiciones de laboratorio

    1. [1] Universidad de Oriente

      Universidad de Oriente

      Venezuela

  • Localización: TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, ISSN 2395-8723, Vol. 11, Nº. 1, 2008, págs. 26-34
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of osmotic potential and seed size on germination and seedling growth in corn (Zea mays L.) under laboratory conditions
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se estudió la germinación y el crecimiento de plántulas a partir de tres tamaños de semilla, de dos cultivares de maíz, usando como sustrato papel absorbente y regados con tres soluciones osmóticas preparadas con sacarosa. El diseño estadístico fue el de parcelas divididas con cuatro repeticiones, siendo la parcela principal los potenciales osmóticos (0.0; -0.6 y -1.2 MPa), las sub-parcelas los cultivares de maíz (Himeca 95 y Pioneer 3031) y las sub-sub-parcelas los tamaños de semillas (< 0.32 g; ≥ 0.32 – 0.36 ≤ g y > 0.36 g). Se usó un ANDEVA de tres factores y una prueba de Duncan con un nivel de significación del 5%. El potencial osmótico de -1.2 MPa causó una disminución de la germinación en Himeca 95 pero no en Pioneer 3031; en general, las reducciones en el potencial osmótico se debieron a las soluciones que causaron una disminución de todos los caracteres de las plántulas a excepción del peso de la radícula que fue mayor en el menor potencial osmótico. Fue posible significativamente discriminar, para la tolerancia al estrés hídrico en la etapa de germinación con potenciales osmóticos de -1.2 MPa, el cultivar Pioneer 3031 fue superior a Himeca 95 y en etapas tempranas del crecimiento (con potenciales osmóticos de -0.6 y -1.2 MPa), existe la ventaja en el empleo de semillas grandes, respecto a semillas más ligeras en peso.

    • English

      Seed germination and seedling growth were studied from three seed sizes of two corn cultivars evaluated in absorbent paper and watered with three osmotic solutions created with sucrose. A split-split-plot design was used with four replications; main plots were constituted for the osmotic potentials (0.0, - 0.6 and -1.2 MPa), sub-plots were the two corn cultivars (Himeca 95 and Pioneer 3031) and sub-sub-plots were three seed sizes (< 0.32 g; ≥ 0.32 – 0.36 ≤ g y > 0.36 g). An analysis of variance and Duncan’s multiple range test were carried out. The inference level was 5%. The potential osmotic of -1.2 MPa caused a decreasing of germination in cv. Himeca 95, but cv. Pioneer 3031 was unaffected; in general, decreased osmotic potential of solutions produced a decreasing of all seedling traits excepting radicle weight which was heavier at -1.2 MPa. It was possible to discriminate in a significant way, for drought tolerance in germination stage with osmotic potentials of -1.2 MPa. The cultivar Pioneer 3031 which was more tolerant than Himeca 95 and in early growth stages (with osmotic potentials of - 0.6 and -1.2 MPa) using big seeds, in relation to small see.


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