Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La alimentación de la mujer en el embarazo, parto y puerperio en la España de la temprana Edad Moderna

    1. [1] Universidad de Navarra

      Universidad de Navarra

      Pamplona, España

  • Localización: Hipogrifo: Revista de Literatura y Cultura del Siglo de Oro, ISSN-e 2328-1308, Vol. 9, Nº. 1, 2021, págs. 673-699
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Women’s diet in pregnancy, childbirth and puerperium in Early Modern Spain
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los libros de medicina de la España de los siglos XVI y XVII y, especialmente, aquellos dedicados al parto, incluían consejos y sugerencias de alimentación para la mujer durante su preñez, alumbramiento y puerperio. Estas recomendaciones más que seguir los dictados y razonamientos de las tesis humorales y dietética antigua, se basaban en los tradicionales conocimientos, especialmente femeninos, sobre la mejor manera de atender la nutrición de una preñada. Además, procuraban salir al paso de los problemas y complicaciones de cada una de las etapas que vivía una mujer embarazada y parturienta

    • English

      The Spanish medical books of 16th and 17th centuries and, especially, those devoted to childbirth, included advice and suggestions for feeding women during their pregnancy, childbirth and puerperium. These recommendations, rather than following the dictates and reasoning of the old humoral and dietary theses, were based on traditional knowledge, especially feminine ones, about the best way to attend to the nutrition of a pregnant woman. In addition, they tried to overcome the problems and complications of each of the stages that a pregnant and parturient woman went through


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno