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Competitividad y el desequilibrio comercial de México en el mercado mundial de carne de bovino, 1990-2016

    1. [1] Universidad Autónoma de Baja California

      Universidad Autónoma de Baja California

      México

    2. [2] Universidad Autónoma de Chihuahua

      Universidad Autónoma de Chihuahua

      México

    3. [3] nstituto Tecnológico Superior de Mulegé, Santa Rosalía, Baja California Sur, México
  • Localización: Ciencia y Tecnología Agropecuaria, ISSN-e 0122-8706, Vol. 22, Nº. 1, 2021, págs. 1-19
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Competitiveness and trade imbalance of Mexico in the world beef market, 1990-2016
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La integración económica favorece la liberalización del comercio permitiendo a los países acceder a un mayor mercado y,a los consumidores,a bienes de mayor calidad y menor precio, producto de la competencia. Para México y su mercado de carne de res, esta premisa resulta cuestionable, al identificar que existen desequilibrios en su balanza comercial y que presenta rezagos en el diseño e implementación de políticas que fortalecen la competitividad de las exportaciones en el marco de la implementación de tratados y acuerdos comerciales. El objetivo de este artículo es estimar la competitividad de las exportaciones mexicanas de carne de bovino al amparo de la integración comercial. La hipótesis que subyace a este planteamiento es que, para gozar de los beneficios de la integración comercial, es necesario formular políticas que fortalezcan la competitividad de las actividades en el largo plazo y contrarrestar el impacto del déficit en la balanza comercial de los productos agropecuarios. Para ello, se calcularon indicadores de participación y flujo de comercio,encontrándose quela apertura comercial favoreció la importación de carnede bovinoy que,a pesar del crecimiento sostenido de las exportaciones, no se logrócompensar el déficit de la balanza comercial.Por esta razón,se requiere de una política pública encaminada a fortalecer actividades como la producción para la exportación de carne de bovino, a través de la adopción de estándares y certificaciones.

    • English

      Economic integration favors trade liberalization allowing countries to access a broader market and offers goods of higher quality and lower price to consumers due to competition. For Mexico and its beef market, this premise is questionable when identifying adisequilibrium in its commercial balance that suffers lags in the design and implementation of policies that strengthen the competitiveness of exports within the framework of the implementation of trade agreementsand treaties. The aim of this paper is to estimate the competitiveness of Mexican beef exports under the protection of trade integration. The hypothesis underlying this approach is that, to enjoy the benefits of trade integration, it is necessary to formulate policies that, in the long term, strengthen the competitiveness of activities and counteract the impact of the deficit on the trade balance of agricultural products.For this, participation and commercial flow indicators were calculated, finding that trade openness favored beef import, and that despite sustained growth in exports, it was not possible to compensate for the deficit in the trade balance. Therefore, public policy is required to strengthen activities such as the production of bovine meat for export by adopting standards and certifications.


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