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Rendimiento y composición química de la leche devacascriollasLecheroTropicalen pastoreo y suplementación

    1. [1] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

  • Localización: Ciencia y Tecnología Agropecuaria, ISSN-e 0122-8706, Vol. 22, Nº. 1, 2021, págs. 1-14
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Yield and chemical composition of milk of grazing and supplemented TropicalMilking criollo cows
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La producción de leche en pastoreo es utilizada en las regiones intertropicales de climas cálidos debido a su bajo costo. La raza bovina criolla Lechero Tropical(LT) se caracteriza por su adaptación a esta zona, su alta calidad de leche y su buen rendimiento quesero. Aunque la suplementación en pastoreo puede incrementar la producción de leche, también puede comprometer su calidad. Este estudio evaluó el efecto de la suplementación con concentrado comercial en vacas LT respecto a la cantidad y las características fisicoquímicas de la leche por lactancia. Los tratamientos utilizados fueron alimentación exclusiva a base de pasto pará (Brachiaria mutica) y pasto con suplementación de 1kg de concentrado comercial con 20% de proteína por cada 5kg de leche producida al día. La producción diaria de leche se incrementó de 5,82±0,18kg a 7,10±0,18kg con suplementación. El consumo de materia seca fue similar en ambos tratamientos. La grasa, la proteína, la lactosa y los sólidos no grasos y totales no sufrieronninguna modificación (p>0,05), pero la producción diaria de cada componente por vaca se incrementó en animales suplementados debido al efecto multiplicativo de la cantidad de leche. El número de parto afectó la producción de leche, grasa, nitrógeno ureico en leche y conteo de células somáticas (p≤0,05). Se concluye que la suplementación utilizada en este estudio es suficiente para incrementar la producción de leche en un 22% sin afectar su composición química.

    • English

      Milk productionunder grazing conditions is carried out in the intertropical regionof hotclimates due toits low production cost. The TropicalMilking criollobreed(LT) ischaracterized by its hardinessin thisregion,and its high milk quality and cheese yield. Grazing supplementation can increase milk production; however, it can also change its chemical composition. Theeffect of supplementation with commercial feedin LTcows was evaluated concerningthe quantity and physicochemical traits of theirmilkby lactation. The treatments used werefeeding basedonlyon grazing para grass (Brachiaria mutica) and grazing plus 1 kg supplementation with 20% proteincommercial feedfor every 5 kgof milk produceddaily. The daily milk production per cow increased from 5.82±0.18 to 7.10±0.18 kg due tosupplementation. Dry matter intake was similar in both treatments. The concentration of fat, protein, lactose, non-fat,and total solidsdid not suffer modifications (p>0.05),but the daily production of each component per cow increased in animals supplementeddue to the multiplicative effect of the amount of milk. The numberof calvings affected milkproduction, fat, and ureicnitrogen inmilk,and somatic cell count (p≤0.05). It can beconcludedthat the supplementation used in this study was enough to increase milk productionby 22%, without modifying its chemical composition.


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