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Resumen de Factores que influyen en el emprendimiento sénior en Chile. Una perspectiva desde el GEM

Alfonso Jesús Torres Marín, Marcelo Leporati, Sergio Daniel Roses

  • español

    Objetivo: el objetivo de esta investigación es identificar cuáles son los factores internos que contribuyen al emprendimiento sénior (+55 años) en Chile y su comparación con un grupo de países seleccionados de América Latina.

    Metodología: para lograr el objetivo anterior, se realiza un análisis basado en la Adult Population Survey (APS) del Global Entrepreneurship Monitor (GEM) de 2016 y se utiliza un modelo de regresión logística, aplicando diferentes variables sobre el TEA (Total earlystage Entrepreneurial Activity).

    Resultados: la investigación muestra que la ocupación, el nivel de educación, la edad, el conocimiento de otros emprendedores y la confianza del empresario en sus propias habilidades son las variables fundamentales para explicar la TEA de las personas de mayor edad.

    Limitaciones: este estudio no considera la perspectiva externa, que refleja cómo el entorno influye en las intenciones emprendedoras.

    Implicaciones prácticas: sobre la base de los resultados de esta investigación, los gobiernos pueden comprender mejor los factores que deben tener en cuenta al configurar las políticas de apoyo a la actividad emprendedora en este sector demográfico. Además, esta labor contribuye al desarrollo de los conocimientos sobre la actividad emprendedora de las personas mayores en el país y a la identificación de las mejores prácticas que se pueden utilizar en otros países.

  • English

    Objective: The aim of this research is to identify which are the internal factors that lead senior (+55 years) to entrepreneurship in Chile and its comparison with a selected group of Latin American countries.

    Methodology: To achieve the previous goal, the analysis is based on the Adult Population Survey of the Global Entrepreneurship Monitor (GEM) of 2016 and uses a logistic regression model applying different variables on the TEA (Total early-stage Entrepreneurial Activity).

    Results: The research shows that occupation, level of education, age, knowledge of other entrepreneurs and the entrepreneur’s confidence in their own skills are key variables.

    Limitations: These study does not consider the external perspective, which reflects how the environment influences entrepreneurial intentions.

    Practical implications: Based on these results, governments can better understand what factors they should consider when configuring policies to support entrepreneurial activity in this demographic sector. Furthermore, this work contributes to the development of knowledge about senior entrepreneurship in the country and to the identification of best practices to be used in other countries.


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