Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Rànquing mundials d’universitats: objectius i qualitat.

Karsten Krüger, Alba Molas

  • español

    En todos los ámbitos educativos e investigadores, se ha puesto de moda elaborar rankings (o clasificaciones ordenadas) evaluando y comparando la calidad de las instituciones o de los sistemas. También en el ámbito universitario han proliferado en la última década rankings tanto a escala mundial como a escala nacional debido: a) a la globalización de la competición entre universidades dentro del contexto de la sociedad del conocimiento globalizado; b) a la creciente demanda de información comparable por parte de los ‘clientes’ (por ejemplo, los estudiantes y sus familias); c) la creciente demanda por parte de los gobiernos y de la sociedad a una mayor responsabilidad de la universidades frente a la sociedad, lo cual se traduce en mayores exigencias de calidad de los servicios prestados a la sociedad.

    Este artículo presenta los resultados de una búsqueda de rankings en Internet y de su trasfondo metodológico. El objetivo es: a) presentar diferentes rankings, b) analizar sus objetivos y metodología, y c) efectuar un crítica constructiva. Éste es el primero de dos artículos dedicado solamente a rankings internacionales, mientras que el segundo se centrará en las clasificaciones de las universidades españolas. El núcleo del artículo es la presentación de diez rankings internacionales en forma de fichas para facilitar al lector una información resumida; además, se divide en 4 capítulos: objetivo, metodología, presentación y comentarios. En el apartado final, comparamos los diferentes rankings y discutimos su validez haciendo referencia también a artículos disponibles en línea y de acceso libre referente al tema.

    El artículo resalta la importancia de los rankings como instrumentos de la política educativa y científica global aportando, sin embargo, una visión crítica a los rankings, reconociendo, al mismo tiempo, que pueden tener una función importante para mejorar las actuaciones de las universidades siempre y cuando anuncian bien: los objetivos de los rankings, el tipo de universidad a que se refieren, el ámbito concreto de la evaluación, la metodología utilizada y que permitan realmente introducir mejoras en las universidades al nivel de las facultades y departamentos.

  • català

    En tots els àmbits educatius i d’investigació s’ha posat de moda elaborar ránquings, és a dir, classificacions ordenades, avaluant i comparant la qualitat de les institucions o bé dels sistemes. També en l’àmbit universitari els ránquings han proliferat en l’última dècada, tant a escala mundial, com a escala nacional degut : a) a la globalització de la competició entre universitats dins del context de la societat del coneixement globalitzat; b) a la creixent demanda d’informació comparable per part dels ‘clients’ (per exemple, els estudiants i les seves familias); c) la creixent demanda per part dels governs i de la societat d’una major responsabilitat de les universitat enfront de la societat, la qual cosa es tradueix en majors exigencies de qualitat dels serveis prestats a la societat.

    Aquest article presenta els resultats d’una cerca de ránquings a l’Internet i del seu rerefons metodològic. L’objectiu és: a) presentar diferents ránquings, b) analitzar els seus objectius i metodologia, i c) efectuar una crítica constructiva. Aquest és el primer de dos articles, dedicat solament a ránquings internacionals, mentre que el segon es centrarà en les classificacions de les universitats espanyoles. El nucli de l’article és la presentació de deu ránquings internacionals en forma de fitxes per a facilitar al lector una informació resumida i dividida en 4 capítols: objectiu, metodologia, presentació i comentaris. En l’apartat final, comparem els diferents ránquings i discutim la seva validesa, fent referencia també a articles sobre el tema, disponibles en línia i de lliure accés.

    L’article ressalta la importància dels ránquings com a instruments de la política educativa i científica global, però aportant una visió crítica als ránquings, reconeixent, al mateix temps, que poden tenir una funció important en la millora de les actuacions de les universitats, sempre i quan anunciïn bé: els objectius dels ránquings el tipus d’universitats a que es refereixen, l’àmbit concret de l’avaluació, la metodologia emprada i que permetin realmente introduïr millores en les universitats , a nivell de les facultats i dels departaments.

  • English

    In all areas of education and research has coming up the trend to elaborate rankings evaluating and comparing the quality of institutions and systems. Also in the area of universities has growing, in the last decade, the number of world and national ranking due to: a) the globalization of the competition between universities within the context of a globalised knowledge economy; b) the increasing demand for comparable information from the ‘clients” (for instance: students and their families); c) the increasing demand from part of the governments and the society of a mayor responsibility of the university in front of the society, which conduced to mayor quality demand of the universities’ services to society.

    This article presents the results of the Internet search for rankings and their methodological backgrounds. The objectives are a) to present different rankings; b) to analyse their objectives and methodology and c) to provide a constructive but critical view on them. This is the first of two articles about university rankings. This one focused only on international rankings, whereas the second will be about the rankings of Spanish universities. In the core of this article stands the presentation of 10 international rankings in the format of fiches in order to facilitate summarized information to the lector. The fiches are divided in 4 parts: objective, methodology, presentation and comments. In the final chapter, we will compare the different rankings and discuss their validity taking into account articles on this issue freely available in Internet.

    The article underpins the relevance of rankings as instruments of global education and science policies bring in a critical vision admitting, however, that rankings could fulfil a important function in the improvement of the universities’ performance when they announced well: the objective of the ranking, the type of universities to which they refer, the concrete area of the evaluation, the used methodologies and when they permit really to face improvements in the universities at the level of faculties and departments.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus