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Análisis de la propensión a emprender como autónomo en España: una perspectiva desde el entorno económico e institucional

  • Autores: Francisco del Olmo García, Fernando Javier Crecente Romero
  • Localización: Esic market, ISSN 0212-1867, Nº 168, 2021, págs. 103-134
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Analysis of the tendency towards entrepreneurship in Spain: a perspective based on the economic and institutional environment
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La decisión entre emprender como autónomos o trabajar por cuenta ajena es el dilema al que se enfrentan cada vez más profesionales españoles. Esta investigación pretende indagar en el perfil sociodemográfico de los autónomos españoles, a la vez que pretende analizar los factores del entorno económico e institucional que influyen en la decisión de emprender.

      Usando los microdatos de la EPA, y con base en un modelo de regresión logística, se muestran las características sociodemográficas que forman el perfil de los emprendedores que deciden ser autónomos. Adicionalmente, se contrasta la influencia del entorno económico e institucional en dicha propensión a emprender. Los resultados permiten concluir que son factores favorables para emprender la experiencia previa como emprendedor, el sector en donde se decide emprender, la edad y el sexo del profesional, así como el estado civil y la edad máxima en la que se han finalizado grados de formación. Desde una perspectiva de entorno, influyen positivamente en la propensión a emprender el tamaño relativo de la economía y el nivel de crédito bancario en la comunidad autónoma de actividad.

    • English

      The decision between whether to become self-employed or to work as an employee is a dilemma faced by an increasing number of Spanish professionals. This research investigates the sociodemographic profile of Spanish self-employed workers, and examines the factors in the economic and institutional environment that influence their decision to become self-employed. The sociodemographic characteristics that make up the profile of entrepreneurs who decide to become self-employed are presented using microdata the Spanish Labour Force Survey, and based on a logistic regression model. The influence of the economic and institutional environment on this tendency towards entrepreneurship is also studied. The results enable us to conclude that favourable factors for entrepreneurship are previous experience as an entrepreneur, the sector in which the individual wishes to be an entrepreneur, the professional’s age and sex, their marital status, and the maximum age at they completed their education. As for the environmental perspective, the relative size of the economy and the level of bank credit in the autonomous community of Spain the entrepreneur wishes to do business has a positive influence on the tendency towards entrepreneurship.


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