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Espectroscopia de impedancia eléctrica aplicada al control de la calidad en la industria alimentaria

    1. [1] Universidad de Caldas

      Universidad de Caldas

      Colombia

  • Localización: Ciencia y Tecnología Agropecuaria, ISSN-e 0122-8706, Vol. 21, Nº. 1, 2020, págs. 1-20
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Electrical impedance spectroscopy applied to quality control in the food industry
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La espectroscopia de impedancia eléctrica (EIE) es una técnica que permite analizar las propiedades eléctricas de materiales, incluso biológicos, al inducir señales eléctricas alternas a diferentes frecuencias y medir las señales de respuesta. Se ha utilizado para determinar la madurez en frutos, identificar adulteraciones en productos cárnicos y lácteos, determinar propiedades físico-químicas en todo tipo de matrices alimentarias, incluso para cuantificar microorganismos presentes en alimentos y en superficies de trabajo. Esta técnica es segura, no invasiva, rápida, portátil, de bajo costo y fácil de usar, lo que la convierte en un método con un gran potencial para ser usado en la industria de alimentos, con el fin de monitorear y controlar los procesos de calidad. La presente revisión sistemática recopila información científica publicada entre el 2012 y el 2018, que describe el uso de EIE implementada en el control de calidad de alimentos. Se realizó una búsqueda en las bases de datos ScienceDirect y Springer, así como a través del buscador Google Académico mediante la estrategia Spectroscopy electrical impedance AND Foods. Con base en una serie de filtros y una búsqueda manual, se encontraron 52 artículos y cuatro tesis relacionadas con la temática. Asimismo, se encontró que la mayoría de los estudios se centran en la evaluación de calidad de productos cárnicos y pesqueros, así como en la caracterización de los cambios generados durante los procesos térmicos y maduración de frutas.

    • English

      Electrical impedance spectroscopy (EIS) is a technique used to analyze the electrical properties of diverse materials, including the biological, inducing, and measuring alternating electrical signals at different frequencies. Impedance measu-rements are employed to establish ripeness in fruits, identify adulterations in meat and dairy products, determine physicochemical properties in all types of food matrices, and even to quantify microorganisms present in food and on work surfaces. This technique is safe, non-invasive, fast, portable, inexpensive and easy to use, which makes it a method with great potential to be used in the food industry to monitor and control quality processes. This systematic review compiles scientific information published between the years 2012 and 2018 that describes the use of EIS applied to food quality control. Searches were made through the databases ScienceDirect and Springer as well as using the search engine Google Scholar, through the strateg y: Spectroscopy electrical impedance AND Foods. After using a series of filters and a manual search, 52 articles and four theses related to the topic were found. The systematic review showed that most of the studies focus on the quality assessment of meat and fishery products, as well as on the characterization of the changes generated during the thermal processes and fruit ripening.


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