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Resumen de Evaluación de sacarosa y GA3 en un cultivo in vitro debrotes de Alpinia purpurata (Zingiberaceae)

Isidro Elías Suarez Padrón, Pablo Miguel Pérez Meza, Claudia Marcela López Díaz

  • español

    Alpinia purpurata es una planta ornamental nativa de las islas del Pacíco asiático con potencial por suinorescencia roja, adaptada a las condiciones de la costa Atlántica colombiana; sin embargo, la falta de protocolos de propagación, evita su cultivo comercialmente. Con el interés ajustar un protocolo de micropropagación para la producción clonal de material de siembra, el presente estudio tuvo como objetivo, evaluar el efecto de la sacarosa y el ácido giberélico (GA3) en el medio de cultivo, sobre el número de nuevos brotes por explante, longitud de brotes, número de raíces, longitud de raíces y número de hojas. Los explantes fueron cultivados en medio semisólido MS (Murashige & Skoog, 1962) suplido con sacarosa (30, 45 y 60 mg/L) y combinados con GA3 (0,0; 0,25; 0,5; 0,75 y 1,0 mg/L). Se empleó un arreglo factorial con dos factores, 15 tratamientos y 10 repeticiones por tratamiento, para un totalde 150 unidades experimentales distribuidas en un diseño completamente al azar. Los cultivos fueron almacenados cinco semanas a 25 °C con 12 h de foto período (40 μmol m-2 s-1). El Anova y la prueba de Tukey permitieron detectar que la sacarosa y GA3 afectaron signicativamente todas las variables: el incremento en la concentración de sacarosa indujo mayor número de brotes, y los brotes en presencia deGA3 tuvieron una mayor longitud. Se observó una tendencia a disminuir la longitud de las raíces y el número de hojas en la medida en que se aumentó la dosis de sacarosa y GA3

  • English

    Alpinia purpurata is an ornamental plant species native to the Asia-Pacic with commercial potentialdue to its red inorescence adapted to the northern Colombian coast; however, the lack of propagationprotocols hinders commercial cultivation. To adjust a micropropagation protocol for clonal plant materialproduction, the aim of this study was to evaluate the effect of sucrose and gibberellic acid (GA3) in theculture medium on the number of new shoots per explant, shoot length, root number, root length andnumber of leaves. Explants were cultured in semisolid MS (Murashige & Skoog) medium with sucrose(30, 45 and 60 mg/L) and GA3 (0.0; 0.25; 0.5; 0.75 and 1.0 mg/L). A factorial experimental design withtwo factors was employed, with 15 treatments, 10 replicates per treatment and 150 experimental unitsdistributed with a completely randomized design. Cultures were stored ve weeks at 25 °C with a 12 hphotoperiod (40 μmol m-2 s-1). Anova and Tukey’s test allowed detecting the statistical effects of sucroseand GA3 supply for all variables. An increase in sucrose concentration resulted in a higher number ofshoots, while an increase in GA3 induced longer shoots. Root length and leaf number decreased as GA3and sucrose increased.


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