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Resumen de Sustitución parcial de maíz por harina integral de Cucurbita moschata y su efecto sobre las variables productivas de pollos Cobb 500

Freddy Alain Mendoza Rivadeneira, Plinio Abelardo Vargas Zambrano, Walter Fernando Vivas Arturo, Néstor Fabio Valencia Llanos, CristhianDarío Verduga López, Alex Alberto Dueñas Rivadeneira

  • español

    La harina integral de Cucurbita moschata posee un alto contenido de carotenoides totales que pueden contribuir a la pigmentación del tarso y la piel de pollos de engorde. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la sustitución de maíz en t res niveles por harina integral de zapallo (10 %, 12 % y 15%) sobre el rendimiento productivo y la pigmentación de los pollos. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, cada una con 15 pollos de la línea Cobb 500 sin sexar. Se evaluaron las variables productivas de peso, ganancia de peso, consumo de alimento, consumo acumulado, conversión y pigmentación de piel y tarsos de los pollos con el uso del colorímetro Konica-Minolta CR-300. Los análisis de varianza de las variables consumo, consumo acumulado, ganancia de peso y peso acumulado presentaron diferencias estadísticas (p < 0,05) en las etapas primera y segunda entre los diferentes tratamientos. En la etapa de finalización, luego de 42 días, no se observaron diferenciassignicativas entre las variables estudiadas y se alcanzó un peso de 2 232,22 g a 2 384,00 g por pollo. Los resultados sobre la pigmentación de piel y tarsos muestran que la inclusión del 15 % de harina integral de zapallo generó diferencias significativas entre el tratamiento T0 y el tratamiento T2. Se concluye que la utilización de harina integral de zapallo en sus diferentes formulaciones logró resultados satisfactorios; sin embargo, el 15 % de esta harina resultó favorable sobre los rendimientos productivos y la pigmentación de los pollos.

  • English

    Wholegrain Cucurbita moschata our has a high total carotenoid content that can contribute to the tarsaland skin pigmentation of broilers. e aim of this research was to evaluate the effect of the substitutionof corn for wholegrain pumpkin our at three levels (10 %, 12 %, and 15 %) on the productive yield andpigmentation of chickens. A completely randomized experimental design was used with four treatmentsand four repetitions, each with 15 chickens of the Cobb 500 line without sexing. e productive variablesweight, weight gain, food consumption, accumulated consumption, conversion and pigmentation of theskin, and tarsus of chickens were evaluated. e latter employed the Konica-Minolta CR-300 colorimeter.e analysis of variance performed on the variables consumption, accumulated consumption,weight gain,and accumulated weight showed statistical differences (p < 0.05) in the rst and second stages betweentreatments. In the nal stage, aer 42 days, no signicant differences between the studied variables werefound, reaching a weight of 2,232.22 g to 2,384.00 g per chicken. e results in terms of skin and tarsuspigmentation show that the inclusion of 15 % wholegrain pumpkin our showed signicant differencesbetween the T0 and the T2 treatments. We conclude that the use of wholegrain our in its different formulations achieved satisfactory results; furthermore, 15 % of th is our wa s favorable on the productiveyields and pigmentation of the chickens.


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