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Resumen de fecto de subproductos de palma africana en laproducción y calidad de leche bovina en el sur deldepartamento del Atlántico, Colombia

Wilson Andrés Barragán Hernández, Lorena Inés Mestra Vargas, Danilo Portilla Pinzon, Jorge Armando Mejía Luquez, Ricard o José Henriquez Crespo

  • español

    El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de subproductos de la palma africana (Elaeis guineensis Jacq.) en la producción y la calidad de la leche bajo condiciones de pequeño productor doble propósitoen el sur del departamento del Atlántico, Colombia. Para ello, se estableció un diseño de sobrecambio,balanceado para efectos residuales en seis fincas en Repelón (experimento I), y dos fincas en Manatí ycuatro en Campo de la Cruz (experimento II). S e suplementó durante un periodo de acostumbramientoy evaluación, torta de palmiste (PKC) y decantado de lodos (OPDC) como dietas experimentales, y secomparó con sal mineralizada (SalM). Las dietas afectaron (p < 0,05) la producción de leche. El OPDCregistró la mayor producción de leche (3,20 y 4,01 L/vaca/día en experimentos I y II, respectivamente),sin diferencia (p> 0,05) con el PKC aunque superior (p< 0,05) al tratamiento con SalM (2,91 y 3,38L/vaca/día en experimentos I y II, respectivamente). La calidad composicional de la leche fue afectadapor las dietas evaluadas (p< 0,05). Las dietas afectaron la concentración de nitrógeno ureico en leche (p < 0,05), indicando posibles alteraciones en la relación de proteína degradable en rumen y carbohidratosfermentables. El OPDC y el PKC se presentan como suplementos promisorios para mejorar la producciónde leche bajo condiciones de pequeño productor en el sur del Atlántico.

  • English

    e aim of this study was to evaluate the effect of African oil palm (Elaeis guineensis Jacq.) byproductsin milk yield and quality under smallholder dual-purpose conditions in the south of the department ofAtlántico, Colombia. A crossover design balanced for residuals effect was used in six livestock farms inRepelón (experiment I), and two in Manatí and four in Campo de la Cruz (experiment II). During theadaptation and measurement periods, the diet was supplemented with Palm Kernel Cake (PKC) and OilPalm Decanter Cake (OPDC), and compared with mineralized salt (MSalt) as a control diet. Milk yieldwas affected by diet (p < 0.05). e OPDC showed a higher milk production (3.20 and 4.01 L/cow/day ine xperiment I y II, respectively) without differences (p > 0.05) compared to PKC, although it was highert han the MSalt treatment (2.91 and 3.38 L/cow/day in experiment I and II, respectively). Milk quality wasaffected by diet (p < 0.05). e diet affected the concentration of milk urea nitrogen (p < 0.05), indicatingpossible alterations in ruminal degradable protein and fermentable carbohydrates. e OPDC and PKCareproposed as options to improve milk yield in smallholder dual-purpose conditions in the south of thedepartment of Atlántico, Colombia.


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