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Resumen de Caracterización del valor nutricional de los residuosagroindustriales para la alimentación de ganadovacuno en la región de San Martín, Perú

David José Godoy Padilla, Rossmery Daza La Plata, Lisania MelisaFernández Curi, Anita Elizabeth Layza Mendiola, Roberto Edgardo Roque Alcarraz, Víctor Hidalgo Lozano, Segundo Gregorio Gamarra Carrillo, Carlos Alfredo Gómez Bravo

  • español

    Se realizó una caracterización nutricional de 10 residuos agroindustriales disponibles en San Martín, Perú. Se colectaron 19 muestras de residuos provenientes de 11 plantas agroindustriales dedicadas ala producción de aceite de palma, arroz, cacao, café, coco y chontaduro. Se determinó la materia seca(MS), proteína cruda (PC), extracto etéreo (EE), fibra cruda (FC), extracto libre de nitrógeno (ELN),ceniza, digestibilidad aparente invitro de la materia seca (DIVMS), fibra detergente neutro (FDN),fraccionamiento de proteína, proteína cruda utilizable (uCP), nutrientes digestibles totales (NDT) y energía neta de lactación (ENL). Se encontraron diferencias signicativas entre subproductos con respecto a su potencial nutricional (p < 0,05), siendo el nielen, arrocillo y polvillo de arroz, insumos energéticos con valores altos de ENL (2,1 ± 0,02, 2,1 ± 0,02 y 1,7 ± 0,02 Mcal/kg en base seca, respectivamente) y alta DIVMS (99,3 ± 0,25 %, 90,5 ± 0,42 % y 99,0 ± 0,68 %, respectivamente). Insumos con mayor aporte proteico fueron torta de coco y cascarilla de cacao (21,9 % y 21,8 ± 1,34 % de PC, respectivamente). Labra de palma y cascarilla de arroz fueron residuos fibrosos con menor potencial de uso por su baja DIVMS(27,8 ± 2,45 % y 27,7 ± 5,02 %, respectivamente) y alto contenido de FDN (69,8 ± 4,17 % y 72,6 ±6,45 %, respectivamente). La cáscara de palmito tuvo regular DIVMS (57,2 %) y alto FDN (60,4 %). Los residuos agroindustriales de San Martín tienen un variado potencial energético y proteico de utilidad en la alimentación de ganado vacuno.

  • English

    e nutritional characterization of ten available agroindustrial residues in the San Martin region, Peru, wascarried out. Nineteen residue samples were collected from 11 agroindustrial companies dedicated to oilpalm, rice, cacao, coffee, coconut, and peach palm production. A proximal analysis was done to establishdry matter (DM), crude protein (CP), ethereal extract (EE), crude ber (CF), nitrogen-free extract (NFE),and ash. Besides, in vitro apparent dry matter digestibility (IVADMD), neutral detergent ber (NDF),protein fractions, usable crude protein (uCP), total digestible nutrients (TDN) and net energy of lactation(NEL) were determined. Results showed signicant differences between agroindustrial residues accordingtheir nutritional potential (p < 0.05), where rice in different sizes, i.e., < 1/4 grain size, > 1/4 grain size, andrice dust, were energetic inputs with high NEL (2.1 ± 0.02, 2.1 ± 0.02 and 1.7 ± 0.02 Mcal/kg dry matter,respectively) and IVADMD values (99.3 ± 0.25 %, 90.5 ± 0.42 % and 99.0 ± 0.68 %, respectively). Besides,the inputs with the highest protein contribution were coconut cake and cacao husk (21.9 % and 21.8 ±1.34 % of CP, respectively). Palm ber and rice husk were the brous residues with lower use potential dueto their low IVADMD (27.8 ± 2.45 % and 27.7 ± 5.02 %, respectively) and high NDF (69.8 ± 4.17 %and 72.6 ± 6.45 %, respectively). Heart of palm husk showed moderated IVADMD (57.2 %) and high NDF (60.4 %) values. Agroindustrial residues of the San Martin region have a varied energy and proteinuse potential in cattle feeding.


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