Borja Rivero Jiménez, David Conde Caballero, Lorenzo Mariano Juárez
La transición demográfica implica un progresivo envejecimiento de la sociedad, con un importante impacto en las estrategias de Salud Pública. El aumento de la cohorte de personas mayores implica una mayor estratificación, con retos particulares. La nutrición y alimentación es uno central.
Este artículo persigue describir las prácticas, creencias y representaciones de personas mayores, no institucionalizadas, que viven en núcleos rurales del oeste español. Pretendemos conocer el impacto que las recomendaciones profesionales (médicos, enfermeras, trabajadores sociales ... ) tienen en tales prácticas y cómo son incorporados el discurso de lo saludable.
A partir de un diseño etnográfico, se realizó el trabajo de campo de enero a julio del año 2019. Los materiales empíricos se produjeron a partir de diferentes relaciones de encuesta (entrevistas semiestructuradas y conversaciones informales) y unidades de observación en varias localidades de Extremadura (comarca de Las Hurdes) que envolvían a diversos agentes relacionados con todo el proceso alimentario. Las elecciones alimentarias en el grupo analizado distan mucho de las prescripciones dietéticas, que son vistas como "prohibiciones" que no consiguen suficiente auctoritas frente a la construcción simbólica que se otorga la tradición local
The demographic transition implies a progressive aging of society, with an important impact on Public Health strategies. The increase in the cohort of older people implies greater stratification, with particular challenges. Nutrition and food are capital.
This article aims to describe the practices, beliefs, and representations of older people, not institutionalized, who live in rural areas of western Spain. We intend to know the impact that professional recommendations (doctors, nurses, social workers ... ) have on such practices and how the discourse of health is incorporated.
Based on an ethnographic design, the field work was carried out from January to July 2019. The empirical materials were produced from different survey relationships (semi-struetured interviews and informal conversations) and observation units in different towns and villages in Extremadura (Las Hurdes county), involving several agents related to the entire food process. The food choices in this group are far from dietary prescriptions, which are seen as «prohibitlons» that do not achieve enough auctoritas compared to the symbolic construction given by the local tradition.
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