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Calidad de la alimentación de adultos mayores de Santiago de Chile

    1. [1] Universidad San Sebastián

      Universidad San Sebastián

      Comuna de Concepción, Chile

  • Localización: Revista española de geriatría y gerontología: Órgano oficial de la Sociedad Española de Geriatría y Gerontología, ISSN-e 1578-1747, ISSN 0211-139X, Vol. 54, Nº. 3 (Mayo - Junio), 2019, págs. 147-150
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Food quality in the elderly population in Santiago of Chile
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción Con el creciente aumento de adulos mayores (AM) chilenos, se hace imperativo evaluar la calidad de la alimentación de este grupo etario, con instrumentos sencillos y rápidos.

      Objetivo Comparar la calidad de la alimentación en AM de la comunidad, diferenciándolos por sexo y edad.

      Material y métodos Estudio transversal en el que se entrevistaron 458 AM de 60 y más años de la ciudad de Santiago de Chile. A cada uno de ellos se les aplicó en su domicilio la Encuesta de Calidad de Alimentación del AM (ECAAM). El peso y estatura se obtuvo del carné de control del AM.

      Resultados Los hombres consumen un mayor número de alimentos no saludables que las mujeres (p=0,01). Al comparar por edad, los AM ≥80 años son quienes consumen menos alimentos no saludables (p=0,01). Los AM obesos presentan el menor puntaje en hábitos alimentarios no saludables y consumo total (p<0,05).

      Conclusión Las mujeres se alimentan más saludablemente que los hombres, y a mayor edad se puede observar una mejor calidad de alimentación, especialmente en hombres. Finalmente, al comparar según el estado nutricional, los AM obesos son quienes se alimentan de forma más inadecuada.

    • English

      Introduction With the increase in the elderly population of Chile, it is very important to evaluate the quality of food of this age group using simple and quick tools.

      Objective To compare the food quality of the elderly, according to gender and age.

      Material and methods A cross sectional study was conducted on 458 elderly subjects ≥60 years-old of Santiago de Chile. Each one of them were interviewed in their home using the Food Quality Survey for Elderly (FQSE). The objective of this survey is to measure the quality of the food and preparations considered healthy and/or unhealthy for elderly. Weight and height, was obtained from the control document of the elderly.

      Results Men consume a higher number of unhealthy foods compared to women (P=.01). On comparing ages, those over 80 years-old consumed less unhealthy foods (P=.01). The elderly obese showed a lower score in unhealthy eating habits and total intake score.

      Conclusion Women eat healthier compared to men, and better eating habits are observed at an older age, especially in men. Finally, on comparing nutritional status, the elderly obese are those who eat in the most inadequate form.


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