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Aproximación a la medición de la percepción de riesgo en la acuacultura de Sonora, México

    1. [1] Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo

      Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo

      México

    2. [2] Universidad de Sonora

      Universidad de Sonora

      México

  • Localización: INVURNUS, ISSN 2007-6185, Vol. 15, Nº. 3, 2020, págs. 18-25
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • An approach to the measurement of risk perception in decision making in aquaculture in Sonora, Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La producción de camarón en acuacultura presenta riesgos naturales asociados; embate de epizootias, precios internacionales bajos, y una fuerte competencia internacional. Son causas relevantes que han impactado en la disminución de la rentabilidad de las unidades productoras de camarón. Este análisis aborda otro aspecto que, eventualmente afecta su desempeño. Tales son las formas en las cuales los productores de camarón, su equipo de administradores y técnicos, toman las decisiones, y cómo estos afrontan los riesgos inherentes a esta actividad. Producto de heurísticos del pensamiento, sesgos cognitivos y la racionalidad limitada de los individuos, en ámbitos de información incompleta, inadecuada o desfasada, la toma de decisiones de estos agentes económicos, está matizada con el reto de mantener la unidad económica en funcionamiento. Con el objetivo de distinguir las formas de pensamiento que afectan a los tomadores de decisiones y encontrar un instrumento que permita medir la percepción del riesgo, se realiza una revisión sistemática, que explora las vertientes teóricas y sus hallazgos sobre el afrontamiento ante el riesgo extremo. La Teoría Prospectiva de Kahneman y Tversky (1979), es el punto de partida para establecer un parámetro claro de que esos heurísticos inherentes a la racionalidad humana.

    • English

      Shrimp aquaculture production presents associated natural risks; onslaught of epizootics, low international prices, and strong international competition. These are relevant causes that have impacted on the decrease in the profitability of shrimp producing units. This analysis addresses another aspect that eventually affects your performance. Such are the ways in which shrimp producers, their team of managers and technicians, make decisions, and how they face the risks inherent in this activity. Product of thought heuristics, cognitive biases and the limited rationality of individuals, in areas of incomplete, inadequate or outdated information, the decision making of these economic agents is nuanced with the challenge of keeping the economic unit in operation. In order to distinguish the ways of thinking that decision makers see and find an instrument that allows to measure risk perception, a systematic review is carried out, which explores the theoretical aspects and their findings on coping with extreme risk. The Prospective Theory of Kahneman and Tversky (1979), is the starting point to establish a clear parameter that those heuristics inherent to human rationality.


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