Moises Navarro Navarro, Ramón Efraín Lugo Sepúlveda, María del Carmen García Moraga, Rafael de la Rosa López, Ramón Enrique Robles Zepeda, Eduardo Ruíz Bustos, Carlos Arturo Velázquez Contreras
Se evaluó la actividad antibacteriana y antioxidante de propóleos procedentes de Magdalena de Kino (MKP) y Sonoyta (SP), dos regiones del estado de Sonora en el noroeste de México. Las actividades antibacterianas y antioxidantes se determinaron por los métodos de microdilución en caldo y DPPH (1,1-difenil-2-picrilhidracilo) respectivamente. MKP y SP presentaron una mayor actividad antibacteriana frente a Staphylococcus aureus y Vibrio cholerae y escasa actividad frente a Escherichia coli. MKP mostró la mayor actividad frente a S. aureus, seguido de V. cholerae y E. coli con una concentración mínima inhibitoria (CMI90) de 200,0 µg/mL, 400,0 µg/mL y >400,0 µg/mL respectivamente. SP presentó una CMI90 >400,0 µg/mL frente a cada uno de los microorganismos ensayados. Además, MKP exhibió moderada actividad antioxidante (35,0±0,4% a 100 µg/mL) en comparación con la vitamina C (94,0±0,1% a 70,0 µmol/L). SP presentó menor actividad antioxidante (4,0±0,1% a 100 µg/mL). Los resultados obtenidos en nuestro trabajo permiten una caracterización parcial de la actividad biológica de MKP y SP. Los extractos metanólicos de propóleos de Magdalena de Kino y Sonoyta presentan una buena a moderada actividad antibacteriana frente a S. aureus, V. cholerae y E. coli, así como una baja a moderada actividad antioxidante.
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