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Efecto de tres volúmenes de agua en la productividad y calidad de tomate bola (Lycopersicon esculentum Mill.) bajo condiciones de invernadero

    1. [1] Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias

      Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias

      México

  • Localización: Biotecnia, ISSN 1665-1456, Vol. 12, Nº. 2, 2010, págs. 11-19
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El objetivo del trabajo fue determinar el efecto de la aplicación de tres diferentes volúmenes de agua (8.5, 13.0 y 17.4 Mm3) sobre el rendimiento y calidad del tomate bola bajo condiciones de invernadero. La investigación se realizó en el Campo Experimental del INIFAP en Caborca, Sonora durante el ciclo 2005-2006. El experimento se estableció en un suelo de textura franco arenoso, con conductividad eléctrica de 1.22 dS m-1 y pH de 7.96. Se utilizó la variedad Charleston. El trasplante se realizó el 30 de septiembre del 2005, utilizando una densidad de 2.5 plantas m-2, el suelo fue acolchado con plástico gris. El periodo de producción comprendió del 12 de enero hasta el 29 de mayo del 2006, con un total de 25 cortes. El rendimiento obtenido en los diferentes tratamientos de riego presentó diferencias significativas y se obtuvo una respuesta positiva en el rendimiento a medida que se disminuyó la cantidad de agua aplicada. El rendimiento obtenido fue de 19.1, 18.1 y 17.6 kg m-2 para los tratamientos donde se aplicó 8.5, 13.0 y 17.4 Mm3, respectivamente. En calidad de fruto, el peso varió entre 206 y 212 g y los calibres que sobresalieron fueron el 34, 42 y 30 sin ser afectados por los tratamientos. La presencia de desórdenes fisiológicos como fruto rajado y pudrición apical no fueron afectados significativamente por los tratamientos de riego, de igual manera tampoco influyó en el vigor de la planta.


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