Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Situación de la producción de cártamo (Carthanus tinctorius L.) en Sonora, México y factores asociados

    1. [1] Universidad de Sonora

      Universidad de Sonora

      México

  • Localización: Biotecnia, ISSN 1665-1456, Vol. 11, Nº. 3, 2009, págs. 44-56
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Se realizo una revisión sistemática de las bases de datos documentales y bibliográficas sobre el cártamo en Sonora y en México. Los resultados indican que la producción comercial de cártamo en Sonora ha mostrado una gran variabilidad, asociada con los precios, con la situación mundial de producción, y con problemas de enfermedades y plagas del cultivo. Aun con la promoción gubernamental del cultivo, características no favorables como la susceptibilidad a enfermedades y plagas de las variedades adaptadas para Sonora y la oferta/demanda variable del cártamo, generan desaliento entre los productores. Hay varias publicaciones sobre mejoramiento de variedades, métodos de siembra, manejo y condiciones del cultivo en Sonora y sobre calidad del aceite, pero estas son pocas en comparación con los años que lleva el cultivo instalado en la región. Mas escasas aun son las investigaciones sobre la pasta de cártamo, así como sobre productos nutraceuticos derivados del aceite, los cuales tienen cierta demanda en otros países.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno