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Resumen de Efecto del agua y nitrógeno en alfalfa (Medicago sativa L.) bajo riego por goteo

Adán Fimbres Fontes, José Ramón Navarrete Miranda

  • En México, la alfalfa es el cultivo forrajero más importante. Durante los últimos años, la superfi- cie nacional sembrada con esta leguminosa alcan- zó alrededor de 230,000 ha, de las cuales 30,000 ha fueron cultivadas bajo condiciones de riego su- perficial en las zonas ganaderas productoras de le- che y carne del Noroeste del país. En la región de Caborca, Sonora, actualmente se siembran alrede- dor de 1,015 ha de alfalfa. El agua es el factor más limitante en la producción de cualquier cultivo en la región. Esta investigación se realizó durante el año 2005 en el Sitio Experimental del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) de Caborca, Sonora. Los objetivos de esta investigación fueron determinar la dosis de nitrógeno y el porcentaje de la evapo- transpiración de referencia (ETo) asi como el me- jor índice de uso en la eficiencia del agua (UEA). Se evaluaron 9 tratamientos, el factor A con tres dosis de nitrógeno (0, 100 y 200 kg ha-1), el factor B utilizando tres valores de ETo (72%, 128% y 145% de evapotranspiración con un arreglo factorial 3X3 en un diseño completamente al azar con tres repeticiones. Las variables medidas fueron al- tura de planta, peso de forraje verde y seco y lámi- na de agua aplicada. Los resultados mostraron que el nitrógeno aplicado no afectó el rendimiento de alfalfa en un suelo migajón arenoso. Sin embargo, se encontró diferencia significativa en la altura de la planta con dosis de 200 kg ha 1 (mayor altura). La mayor eficiencia en el uso del agua (UEA) fue la de 128% ETo con rendimiento de 23.86 ton ha-1 y 190.40 cm de agua aplicada.


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