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Resumen de Las cubiertas vegetales en olivar. El manejo preferido por los olivareros andaluces

Sergio Colombo, María Patrocinio González Dugo, A. Blázquez, Juan Castro Rodríguez

  • En el cultivo del olivar, en la última década, se ha implantado y extendido el uso de cubiertas vegetales como práctica cultural. En concreto, entre 2009 y 2019 el incremento en la superficie de olivar con cubierta fue de 122.705 ha (Esyrce, 2009; Esyrce 2019). A diferencia de otras prácticas culturales, el empleo de cubiertas vegetales en olivar se asocia a una multitud de efectos ambientales positivos. En relación con la erosión, hay abundante bibliografía en España sobre el efecto de protección del suelo debido al uso de cubiertas vegetales en olivares, tal como lo atestiguan sucesivos trabajos de Espejo-Pérez et al. (2013), Parras-Alcántara et al. (2016) y Gómez et al. (2017). Respecto al secuestro de carbono y su incorporación al suelo, múltiples estudios relacionan el empleo de cubiertas vegetales con un significativo incremento del carbono orgánico. En el caso específico del olivar, Nieto et al. (2010), Márquez-García et al. (2013) y Chamizo et al. (2017) ponen de manifiesto que el manejo del suelo influye significativamente en su contenido de carbono orgánico y que el empleo de las cubiertas vegetales es el manejo más indicado para este fin. Paralelamente, hay estudios que demuestran otros efectos positivos del uso de las cubiertas vegetales en olivar, como la mejora de la calidad estética del paisaje (Rodríguez-Entrena et al. 2017), el incremento de la biodiversidad (Castro et al. 2014, Gómez, et al. 2017) y la reducción de la contaminación de los recursos hídricos y otros efectos externos (Colombo et al. 2005)


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