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Incidencia de las variables de proceso en el rendimiento de la obtención del almidón de avena (avena sativa)

    1. [1] Universidad Estatal de Bolívar

      Universidad Estatal de Bolívar

      Guaranda, Ecuador

    2. [2] Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba,
    3. [3] Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (GIADE), Riobamba,
  • Localización: Polo del Conocimiento: Revista científico - profesional, ISSN-e 2550-682X, Vol. 6, Nº. 3, 2021, págs. 2535-2546
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El trabajo de investigación se enfocó en la incidencia que tienen las variables de proceso de velocidad del equipo y tiempo de residencia en el mejor rendimiento conseguido para la obtención del almidón extraído de avena sativa, para lo cual, se recurrió al diseño experimental 2K, con 2 variables la velocidad y el tiempo de residencia, con un total de 4 tratamientos, posteriormente se inició el proceso con el pesado de una masa inicial de avena, la cual se remojó durante 24 horas, se homogeneizó, filtró y se dejó decantar, a continuación se filtró y se secó a temperatura ambiente promedio de 12,9 ºC  por un tiempo de 72 horas, obteniendo almidón en forma de láminas de capas gruesas que con la ayuda de un molido tradicional se homogeneizó el producto, y se estableció que el tratamiento 3 es el mejor con un rendimiento del 18,50 %; además se determinó luego del análisis proximal y análisis organoléptico que el producto cumple con las normas establecidas para el consumo humano y uso en otras aplicaciones industriales.


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