Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Mä'ätsy: hacer y deshacer en la culinaria ritual ayuujk

  • Autores: María del Carmen Castillo Cisneros, Raquel Diego Díaz
  • Localización: Arqueología mexicana, ISSN 0188-8218, Vol. 28, Nº. 168 (mayo-jun.), 2021 (Ejemplar dedicado a: Las comidas rituales de México y Guatemala), págs. 50-55
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Los ayuujk o mixes de Tlahuitoltepec mantiene, en el estricto ejercicio de su culinaria ritual local, una memoria versada en alimentos que conecta con la raíz de su sustento: la milpa. En este artículo hablaremos del mä'ätsy o machucado, una particular preparación a base de masa de maíz para el consumo humano en colectivo que, haciendo y deshaciendo, marca el fin de todo compromiso ritual al mismo tiempo que evidencia el estrecho vínculo con la nääjxwiiny o tierra ayuujk


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno