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Oportunidades económicas en el entorno de la cadena hortofrutícola en Santiago de Cuba

    1. [1] Centro de Información y Gestión Tecnológica, Megacen Santiago de Cuba
  • Localización: Avances, ISSN-e 1562-3297, Vol. 22, Nº. 4, 2020, págs. 506-521
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Economic opportunities in the environment of the fruit and vegetable chain in Santiago de Cuba
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La iniciativa municipal de desarrollo local que viene desarrollando el Ministerio de Economía y Planificación tiene como objetivo apoyar a los municipios en laelaboración e implementación de su propia estrategia de desarrollo, mediante la gestión de proyectos económicos basada en la explotación de los recursos localescapaces de autofinanciarse y de generar ganancias que se destinen en beneficio del territorio. El proyecto de colaboración “Apoyo a la cadena de valor hortofrutícola” entre la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo y el Gobierno provincial de Santiago de Cuba tiene como premisa afirmar e incentivar undesarrollo local, con un enfoque integrador, que incorpore a la población vulnerable; asimismo, pretende lograr el apoyo a las entidades de bienes y servicioslocales que favorezcan el consumo local de frutas y hortalizas. Es por ello que esta investigación tuvo como objetivo fundamental, identificar las oportunidadeseconómicas en el entorno de la cadena hortofrutícola, que favorezca el desarrollo local y económico de Santiago de Cuba. Para esto fueron utilizados los métodoscientíficos histórico–lógico y analítico– sintético, para recopilar, analizar y sintetizar la información bibliográfica, documental y digital obtenida, apoyándonos en la Base de Datos Trade Map. Como resultado se detectaron las principales necesidades y potencialidades de la provincia santiaguera, así como la necesidad de implementar estrategias que promuevan el desarrollo local.

    • English

      The municipal initiative for local development that the Ministry of Economy and Planning has been developing aims to support municipalities in the developmentand implementation of their own development strategy, through the management of economic projects based on the exploitation of local resources; capable of self-financing and generating profits that are destined for the benefit of the territory. The collaboration project Supporting the fruit and vegetable value chain between the Spanish Agency for International Development Cooperation and the Provincial Government of Santiago de Cuba has the premise of affirming and encouraging local development, with an integrative approach, which incorporates the vulnerable population; It also aims to obtain support for local goods and services entities that favor local consumption of fruits and vegetables. That is why this research is drawn as a fundamental premise, a study of economic opportunities in the environment of the fruit and vegetable chain, which favors the local and economic development of Santiago de Cuba. As a result, the main needs and potential of the province ofSantiago were detected, as well as the need to implement strategies that promote local development.


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