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Inmunonutrición

  • Autores: Julián Bejarano Montáñez, Irene Gavilá Ríos, María José Peinador Nuño
  • Localización: Metas de enfermería, ISSN 1138-7262, Vol. 7, Nº. 1, 2004, págs. 51-56
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La nutrición de los pacientes hospitalizados constituye un aspecto importante del cuidado integral del paciente. La desnutrición tiene consecuencias en la evolución del proceso de enfermedad y puede ser causa de complicaciones. El paciente hospitalizado con desnutrición tiene un mayor riesgo de infección.

      El concepto de inmunonutrición se basa en la administración de ciertas sustancias nutritivas que se espera que tengan, además del efecto nutritivo en sí mismo, un efecto terapéutico sobre el estado inmunológico del paciente.

      Los estudios de investigación revisados reflejan la existencia de elementos nutritivos con acción sobre el funcionamiento del sistema inmunológico, por lo que se denominan farmaconutrientes: glutamina, arginina, nucleótidos, grasa y antioxidantes.

      La composición de la dieta se debe decidir teniendo en cuenta, entre otros aspectos, la enfermedad específica del paciente. Se hace una revisión de las dietas apropiadas para situaciones de enfermedad pulmonar, renal, neurológica, oncológica y de pacientes críticos


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