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Resumen de Antifungal activity of Bacillus amyloliquefaciens against Fusarium oxysporum f. sp. cubense race 1

Mileidy Cruz Martín, Liliana Leyva, Mayra Acosta Suárez, Tatiana Pichardo, Idalmis Bermúdez Caraballoso, Velenys Alvarado Capó

  • español

    Introdución. Debido a la ausencia de agentes químicos totalmente efectivos o económicamente viables para el control del marchitamiento por Fusarium, el uso de microorganismos antagonistas es de gran interés ya que podría representar una alternativa más sostenible desde el punto de vista económico y ecológico. Objetivo. Analizar del efecto antifúngico de la cepa Bacillus amyloliquefaciens CCIBP-A5 contra Fusarium oxysporum. Materiales y métodos. El trabajo se realizó en el laboratorio de Microbiología Aplicada del Instituto de Biotecnología de las Plantas, en Cuba, entre septiembre 2017 y junio 2018. Se analizó la actividad antifúngica in vitro e in vivo de las células y su filtrado de cultivo frente a F. oxysporum. Resultados. Los metabolitos presentes en el filtrado de cultivo de B. amyloliquefaciens CCIBP-A5 influyeron significativamente en el crecimiento y la morfología del micelio y los conidios. También causaron daño oxidativo en las moléculas de lípidos de F. oxysporum. Además, esta cepa mostró efectos inhibitorios sobre el desarrollo del patógeno en condiciones controladas. Estos aspectos son clave cuando se selecciona un candidato bacteriano como agente de control biológico. Conclusiones. Los resultados mostraron que la cepa de B. amyloliquefaciens CCIBP-A5, aislada de Musa sp., tuvo un efecto antifúngico in vitro contra las estructuras vegetativas y de reproducción de Foc raza 1, así como en la interacción Musa spp. - F. oxysporum. Esta cepa se propone para el desarrollo de un bioproducto para el manejo de la marchitez por Fusarium.

  • English

    Introduction. Due to the absence of totally effective either economically viable chemical agents for the control of Fusarium wilt, the use of antagonistic microorganisms is of great interest since it could represent a more economically and ecologically sustainable alternative. Objective. To analyze the antifungal effect of the Bacillus amyloliquefaciens CCIBP-A5 strain against Fusarium oxysporum. Materials and methods. The work was carried out in the Laboratory of Applied Microbiology of the Instituto de Biotecnología de las Plantas, Cuba, between September 2017 and June, 2018.

    The in vitro and in vivo antifungal activity of its culture filtrate and cell against F. oxysporum has been assayed. Results.

    The results indicated that the metabolites present in the culture filtrate of B. amyloliquefaciens CCIBP-A5 significantly influenced the growth and morphology of the mycelium and the conidia. They also caused oxidative damage to the lipid molecules of F. oxysporum. In addition, this strain showed inhibitory effects on the development of the disease under controlled conditions. These aspects are key when selecting a bacterial candidate as a biological control agent.

    Conclusions. The results showed that the B. amyloliquefaciens CCIBP-A5 strain, isolated from Musa sp., had an in vitro antifungal effect against the vegetative and reproductive structures of Foc race 1 as well as on the Musa spp.-F.

    oxysporum interaction. This strain is suggested for the development of a bioproduct for Fusarium wilt management.


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