Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La relació clínica-educació dins del marc escolar: susceptibilitats i punts de trobada

    1. [1] Psicòleg Clínic. Psicoterapeuta. Director Revista EIPEA
  • Localización: Ambits de psicopedagogia i orientació, ISSN-e 2339-7454, Nº. 53, 2020 (Ejemplar dedicado a: Novembre 2020), págs. 10-20
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • La relación clínica-educación en el marco escolar: susceptibilidades y puntos de encuentro
    • The clinical-educational relationship in the school setting: susceptibility and convergence
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este artículo reflexiona sobre la relación clínica-educación en el marco escolar, partiendo del hecho de que no siempre ha sido una relación fácil, empujada a veces al enfrentamiento, pero absolutamente enriquecedora si se pueden superar los recelos mutuos y enfocar bien cuál es su objetivo. El texto apuesta por un trabajo conjunto que confluya en el interés por entender qué le pasa al niño/a y qué nos pasa a nosotros en la relación con ellos, que pueda ayudar a resolver los conflictos emocionales y conductuales que se den en el aula. Se enfatiza en la que se considera la tarea adecuada de la clínica al respecto: ayudar a pensar, a entender y a rehacer o a crear una buena relación a partir de la comprensión de los estados emocionales del alumno, de su estructura de personalidad y de sus modalidades de relación, empezando por la que mantiene con los docentes. Finalmente, se valoran diferentes aproximaciones a este trabajo entre clínica y educación, como son la formación, el asesoramiento y el trabajo en red.

    • català

      Aquest article fa una reflexió sobre la relació clínica-educació dins del marc escolar, partint del fet de que ha estat una relació no sempre fàcil, empesa a voltes a l’enfrontament, però absolutament enriquidora si es poden superar els recels mutus i fer un bon ajustament de quin és el seu objectiu. El text aposta per un treball conjunt que conflueixi en l’interès per entendre què li passa a l’infant i què ens passa a nosaltres en la relació amb ell, que pugui ajudar a resoldre els conflictes emocionals i conductuals que es donin a l’aula. Es fa èmfasi en quina es considera que és la tasca adequada de la clínica al respecte: ajudar a pensar, a entendre i a refer o a crear una bona relació a partir de la comprensió dels estats emocionals de l’alumne, la seva estructura de personalitat i les seves modalitats de relació, començant amb la que té amb els docents. Finalment, es valoren diferents aproximacions a aquest treball entre clínica i educació, com són la formació, l’assessorament i el treball en xarxa.

    • English

      This paper reflects on the clinical-educational relationship in the school setting, taking into account the fact that it has not always been easy, sometimes pushed into confrontation, but considering that it is absolutely enriching if mutual misgivings are overcome while focusing on its actual goal. The paper takes a chance on working together in order to understand what is happening to the child and what is happening to us in our relationship with him, which can help to resolve the emotional and behavioural conflicts which arise in the classroom. Emphasis is placed on what is considered to be the appropriate task of the clinic in this matter: helping to think, understand and rebuild or create a good relationship based on an understanding of the student's emotional states, his personality structure and his relationship patterns, the one with his teachers in the first place. Finally, different approaches to this work between clinic and education are valued, such as training, counselling and networking.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno