Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


De la pandèmia a la comunitat: efectes sobre l'escola

    1. [1] Universitat de Girona

      Universitat de Girona

      Gerona, España

  • Localización: Ambits de psicopedagogia i orientació, ISSN-e 2339-7454, Nº. 54, 2021 (Ejemplar dedicado a: Monográfico ESCUELA Y COVID), págs. 4-13
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • De la pandemia a la comunidad: efectos sobre la escuela
    • From the pandemic to the community: effects on the school
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En un contexto de pandemia, el artículo plantea hasta qué punto la situación creada por la COVID-19 ha favorecido o no el reforzamiento de la comunidad. Ante este interrogante se reflexiona alrededor de dos hipótesis, una optimista y otra pesimista. La primera interpreta la crisis actual como una oportunidad de hacernos más fuertes como comunidad, mientras la segunda identifica los peligros que el miedo comporte tentaciones populistas. La discusión de estos escenarios se proyecta, pues, en primer lugar, en un debate sobre el futuro de la democracia. También, en segundo lugar, usamos el funcionamiento de las escuelas para ilustrar el impacto de la pandemia sobre el sistema educativo. Observamos las limitaciones que mostraron durante la primera ola de la COVID-19 y sugerimos la necesidad de escuelas que se centren en las personas y en la comunidad como la mejor receta para adaptarse a contextos de alta complejidad.

    • català

      En un context de pandèmia, l’article es planteja fins a quin punt la situació creada per la COVID-19 ha afavorit o no el reforçament de la comunitat. Davant aquest interrogant es reflexiona al voltant de dues hipòtesis, una optimista i una altra pessimista. La primera interpreta la crisi actual com una oportunitat de fer-nos més forts com a comunitat, mentre la segona identifica els perills que la por comporti temptacions populistes. La discussió d’aquests escenaris es projecta, doncs, en primer lloc, en un debat sobre el futur de la democràcia. També, en segon lloc, usem el funcionament de les escoles per il·lustrar l’impacte de la pandèmia sobre el sistema educatiu. Observem les limitacions que van mostrar durant la primera onada de la COVID-19 i suggerim la necessitat d’unes escoles que es centrin en les persones i la comunitat com la millor recepta per adaptar-se a contextos d’alta complexitat.

    • English

      In the context of a pandemic, the article poses the question whether or not the situation created by COVID-19 has favored the reinforcement of a community feeling. In light of this question, the article presents and discusses two hypotheses, an optimist one and a pessimist one. The first interprets the current crisis as an opportunity for enforcing the community, while the second identifies the dangers of the so-called populist temptation. Therefore, the discussion of these two scenarios is projected, in the first place, in a debate on the future of democracy. Secondly, we use the functioning of schools to illustrate the impact of the pandemic on the education system. We look at the limitations they showed during the first wave of COVID-19 and suggest the need for schools that focus on people and the community as the best way to adapt to highly complex contexts.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno