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Evidencias arqueobotánicas para una historia del consumo y producción de vino en el Noroeste ibérico

    1. [1] Universidade de Santiago de Compostela

      Universidade de Santiago de Compostela

      Santiago de Compostela, España

  • Localización: SPAL: Revista de prehistoria y arqueología de la Universidad de Sevilla, ISSN-e 2255-3924, ISSN 1133-4525, Nº 30, 1, 2021, págs. 165-195
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Achaeobotanical evidence for a history of wine consumption and production in Northwestern Iberia
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los datos arqueobotánicos publicados en los últimos años en el noroeste de la península ibérica nos permiten trazar una evolución del cultivo de la vid con unas pautas cronológicas y unas características internas singulares. Los análisis polínicos, carpológicos y antracológicos han identificado la presencia de Vitis vinifera subsp. sylvestris en el medio natural y su aprovechamiento por las comunidades protohistóricas. En época romana, los conjuntos de algunos yacimientos sugieren el cultivo simultáneo de la vid doméstica –Vitis vinifera subsp. vinifera– y la silvestre. Además, destaca la aparición de los primeros asentamientos especializados en la producción de vino en el sur de la región. Esto indica cambios en la gestión de la vid. El viñedo se vincularía a establecimientos agropecuarios, propiedad de familias con un estatus social alto, situados en áreas rurales o próximos a núcleos urbanos. Estos grandes propietarios probablemente continuarían controlando la comercialización del excedente de vino en la Alta Edad Media.

    • English

      Recent archaeobotanical data published in the northwest of the Iberian peninsula make it possible to trace the evo-lution of vine cultivation with distinctive chronological patterns and internal characteristics. Pollen, carpological and charcoal analyses have identified the presence of Vitis vinifera subsp. sylvestris in the natural environment and its use by protohis-toric communities. In the Roman period, the assemblages of some sites suggest the simultaneous cultivation of domestic vines –Vitis vinifera subsp. vinifera– and wild ones. In addition, the first settlements specializing in wine production appeared in the south of the region. These indicate changes in the management of the vine. Vineyard would be linked to agricultural estab-lishments owned by families with a high social status located in rural areas or near urban settlements. These large owners would probably continue to control the commercialisation of wine surplus in the Early Middle Ages


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