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Pinus greggii engelm.: Respuesta a la inoculación micorrícica controlada y a la fertilización en vivero

  • Autores: Silvia Salcido Ruiz, José Ángel Prieto Ruiz, José L. García Rodríguez, Enrique Santana Aispuro, Jorge Armando Chávez Simental
  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 55, Nº. 3, 2021, págs. 273-290
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Pinus greggii engelm.: Response to controlled mycorrhizal inoculation and fertilization in nursery
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En México, la producción de planta de Pinus greggii Engelm. en vivero debe alcanzar estándares morfológicos y fisiológicos fijados por la Norma Mexicana para la Certificación de la Operación de Viveros Forestales (NMX-AA-170-SCFI-2016), donde destaca la nutrición y la presencia de micorrizas. El objetivo del estudio fue evaluar el crecimiento de Pinus greggii en la etapa de vivero, con base en la inoculación micorrícica con dos productos comerciales y el uso de un fertilizante de liberación controlada en dos dosis. La hipótesis fue que al menos una combinación del tipo de inoculante y dosis de fertilización, favorece el crecimiento de las plantas en proporción mayor. El diseño experimental fue bloques completos al azar con nueve tratamientos, los datos se analizaron con ANDEVA y las medias de los tratamientos se compararon con la prueba de Tukey. A los 11 meses de la siembra se analizaron variables morfológicas, índices de calidad, porcentaje de supervivencia y de micorrización; además, se caracterizaron las ectomicorrizas desarrolladas. La supervivencia varió de 64 a 99%, con los porcentajes mayores en los tratamientos inoculados solo con hongos nativos o exóticos. Las plantas mostraron diferencias significativas en las variables morfológicas; los tratamientos combinados, sin importar la dosis o tipo de inoculante, mostraron resultados mejores. El porcentaje de colonización micorrícica varió de 37 a 63%, y destacaron los tratamientos inoculados con esporas de hongos exóticos y fertilizados (en ambas dosis). La diversidad de esporas de hongos contenidos en los inoculantes comerciales no coincidió con las especies de hongos que establecieron simbiosis con P. greggii. En conclusión, la adición de fertilizante de liberación controlada e inoculación con productos comerciales dio como resultado una producción de planta de calidad.

    • English

      In Mexico, Pinus greggii Engelm. in nursery must reach morphological and physiological standards set by the Mexican Standard for the Certification of the Operation of Forest Nurseries (NMX-AA-170-SCFI-2016), where nutrition and the presence of mycorrhizae are emphasized. The objective this study was to evaluate the growth of Pinus greggii in the nursery stage, based on mycorrhizal inoculation with two commercial products and a controlled release fertilizer in two doses. The hypothesis was that at least a combination of type of inoculant and fertilization dose would favor the growth of the plants in a greater proportion. The experimental design consisted of complete randomized blocks with nine treatments. Data were analyzed with ANOVA and the means of treatments were compared with the Tukey test. At 11 months after sowing, morphological variables, quality indices, percentage of survival and mycorrhization were analyzed. In addition, the developed ectomycorrhizae were characterized. Survival ranged from 64 to 99%, with the highest percentages in treatments inoculated only with native or exotic fungi. Plants showed significant differences in morphological variables; the combined treatments, regardless of the dose or type of inoculant, showed better results. The percentage of mycorrhizal colonization ranged from 37 to 63%, and the treatments with better response were those inoculated with spores of exotic fungi and fertilized (both doses). The diversity of fungal spores contained in the commercial inoculants did not coincide with the fungal species that established symbiosis with P. greggii. Thus, the addition of controlled release fertilizer and inoculation with commercial products resulted in quality plant production.Artículocientífico. DOI: https://doi.org/10.47163/agrociencia.v55i3.2419


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