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Resumen de Análisis y reducción decostos alimenticios asociados a la producción láctea de un sistema bovino semiespecializado,mediante el uso de la metodología AHP

Carol Paternina Acosta, José Ruiz Meza, Omar Hernández Mendo

  • español

    La producción de leche es un renglón importante dentro del sector agropecuarioy la economía de un país. En México, el aporte del sector agropecuario al producto interno bruto (PIB) nominal es del 4,2%,con una participación del 30,2% de la ganadería.Este tipo de producción presentadiversos sistemas mejoradospara aumentar la tasa de rendimiento.Sin embargo, es necesario conocer los costos deproducción asociados ala alimentaciónde los bovinosen términos de materia secaconsumida. En esta investigación, realizamos el análisis de los costos variables dealimentación dentro del proceso de producción de leche para vacas de alta y baja producción en un sistema bovinosemiespecializado. Se desarrollaron procesosdediagnóstico y levantamiento de la información,análisis bromatológico, análisis de producción láctea,cálculo de los costos asociadosy,por último, evaluación de reducción de costosbajo la metodología multicriterio de proceso de análisis jerárquico (AHP, por sus siglas en inglés). Se calcularonlos costosde alimentación asociadosa forraje, ensilado y concentrado,los cuales alcanzan el20,3% y 21,9%de los ingresos totalespor venta de lecheparagrupos de vacas de alta y baja producción,respectivamente. Determinamos que la estrategia de reducción de costos que genera mejores resultados,en cuanto a criterios de productividad, eficiencia, ambiente y factores financieros, corresponde aelaboración de diferentes dietassegún la tasa de producción de leche. El ahorro asociado a esta estrategia demuestra un potencial de disminuirlos costos anuales de alimentación hasta en USD444 paralasvacas objeto de estudio.

  • English

    Milk production is an important line within the agricultural sector and the economy of a country. In Mexico, the contribution of the agricultural sector to the nominal Gross Domestic Product (GDP) is 4.2 %, with a 30.2 % livestock share. This type of production has several improved systems to increase the profit rate. However, it is necessary to know the production costs associated with feeding cattle in terms of dry matter consumed. In this paper, we analyzed the variable feeding costs within the milk production process for high and low producing cows in a semi-specialized bovine system. We carried out diagnosis and information gathering processes, bromatological and milk production analyses, calculation of associated costs, and finally, the evaluation of cost reduction under the multi-criteria methodology of the Analytical Hierarchy Process (AHP). Feeding costs associated with forage, silage, and concentrate feed were calculated, reaching 20.3 % and 21.9 % of the total income from milk sales for groups of cows with high and low production, respectively. We determined that the cost reduction strategy that generates better results in terms of productivity criteria, efficiency, environment, and financial factors corresponds to the elaboration of different dietsaccording to the milk production rate. The savings associated with this strategy demonstrate the potential to lower annual feeding costs by up to USD 444 for the cows under study.


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