Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de El interés por la sumillería en el siglo XIX: estudio del Manuel de sommelier ou instruction pratique sur la manière de soigner les vins de André Jullien

Francisco Luque Janodet

  • español

    El presente trabajo seocupade analizar la figura y obra de uno de los pioneros en el ámbito de la enología del siglo XIX: André Jullien, inventor de varios artilugios como la cannelle aérifère yautor de una de las obras más importantes sobre el estado de todos los viñedos del mundo, Topographie de tous les vignobles connus, así como de uno de los primeros manuales de sumillería, obraque centrará el presente artículo. En este proyecto, se analizará el surgimiento e interés que comienza a generar la sumillería a finales del siglo XIX. Se abordará, además, la figura de Jullien y su producción científica para ahondar en su aportación a la sumillería con el Manuel du sommelier, obra pionera en este campo.

  • English

    This work focuses in the figure and oeuvre ofone of the pioneers in the field of enology of the 19th century:André Jullien, creator of some inventios like the cannelle aérifèreand author of one of the most important treatises about agronomy: Topographie de tous les vignobles connus. He wrote also one of the first dissertations about wine tasting and sommelier. This paper will analyze the interest in sommelier in the end of 19thcentury, the figure of André Jullienand its scientific inventios. It will be also analyzed the treatise Manuel du sommelier.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus