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Resumen de La crisis de la listeria en la carne

María Flora Marín Murillo, José Ignacio Armentia Vizuete, Iñigo Marauri Castillo, María del Mar Rodríguez González

  • español

    Durante los dos meses comprendidos entre el 15 de agosto y el 17 de octubre de 2019 se mantuvo activa una alerta sanitaria por listeriosis, causada por la contaminación de productos cárnicos de tres empresas de Andalucía. La crisis trascendió el ámbito andaluz y el 22 de agosto España lanzó una alerta internacional. El presente artículo analiza el tratamiento que elpais.com, lavanguardia.com y abc.es dieron a dicha crisis. Partiendo de la teoría del framing se ha analizado la evolución de los enfoques dominantes en los 425 textos informativos o interpretativos que los tres medios publicaron sobre el tema durante los dos meses mencionados. Asimismo, se ha estudiado la autoría de los textos y las fuentes principales de los mismos. Aunque el encuadre más empleado es el de “Consecuencias” (30%), el “Mitigador” -que busca atenuar la gravedad de los hechos- aparece en un 17% de las ocasiones.

  • English

    A health alert for listeriosis remained active, caused by the contamination of meat products from three Andalusian companies, during the two months between August 15 and October 17, 2019. The crisis transcended the Andalusian sphere and on August 22 Spain launched an international alert. This article analyzes the treatment that elpais.com, lavanguardia.com and abc.es gave to this crisis. The evolution of the dominant approaches in the 425 informative or interpretative texts that the three media published on the subject during the two months mentioned has been analyzed, base don the theory of framing. Likewise, Likewise, the authorship of the texts and the main sources of them have been studied. Although the most used frame is that of "Consequences" (30%), the so-called "Calm frame" - which seeks to soften  the seriousness of the facts - appears 17% of the time.


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