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Resumen de Impacto del envejecimiento sobre el estado nutricional, funcional y la polifarmacia en ancianos hospitalizados

Yusnier Lázaro Díaz Rodríguez, Marlene García Orihuela

  • español

    ntroducción: el envejecimiento trae consigo cambios fisiológicos y morfológicos que comprometen el estado nutricional, afectan la capacidad funcional del anciano y repercuten en la adherencia a la terapéutica farmacológica.

    Objetivo: determinar el impacto de la edad sobre el estado nutricional, funcional y la polifarmacia en adultos mayores.

    Método: estudio observacional, analítico y transversal en pacientes hospitalizados durante el periodo comprendido entre septiembre de 2017 y septiembre de 2018, en el Centro de Investigaciones sobre Longevidad, Envejecimiento y Salud. La muestra estuvo conformada por 200 pacientes. Se empleó estadística descriptiva e inferencial.

    Resultados: predominó el grupo de edades entre 75 y 80 años (36,84 %). Existió una relación negativa entre la edad y el IMC (r= -0,2072; p=0,003). El 65 % de los pacientes figuraron en la categoría leve según índice de Katz. Según el índice de Lawton, el 44,5 % de los pacientes clasificó como independientes, exhibiendo menor edad media, mostrando una relación inversa entre el puntaje y la edad (r=-0,477 p=0,005). El 43 % del total de la población de estudio presentó polifarmacia al ingreso, la cual aumentó según la edad. La polifarmacia se redujo al 15,5 % al egreso siendo estadísticamente significativa (p<0,05) la reducción.

    Conclusiones: el aumento de edad condicionó una disminución del índice de masa corporal, disminución de la funcionalidad; así como el aumento de la polifarmacia. La atención especializada propicia una disminución de la polifarmacia, y por ende mejor calidad de vida.

  • English

    Introduction: cIntroduction: ageing brings about physiological and morphological changes that threaten the nutritional status, affecting the functional capacity of the elderly and interfering the adherence to pharmacological therapy.

    Objective: to determine the impact of age on nutritional, functional and polypharmaceutical status in the elderly.

    Method: observational, analytical and cross-sectional study in old patients hospitalized during the period September 2017 to September 2018, at the Research Center on Longevity, Aging and Health. The sample included 200 patients; using descriptive and inferential statistics.

    Results: the age group between 75 and 80 years predominated (36,84 %). There was a negative relationship between age and BMI (r= -0,2072; p=0,003). Sixty-five percent of the patients were in the mild category regarding Katz’s index. According to Lawton’s index, 44,5 % of the patients were classified as independent, exhibiting lower mean age, presenting an inverse relationship between score and age (r=-0,477 p=0,005). Forty-three percent (43 %), of the total population studied presented polypharmacy at admission, which increased according to age. Polypharmacy decreased to 15,5 % and at discharge the statistical significant reached (p<0,05) of reduction.

    Conclusions: the increase in age conditioned a decrease in the body mass index, decreasing in function;

    as well as the increase in polypharmacy. Specialized care leads to a decrease in polypharmacy, and therefore a better quality of life.


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