Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efecto de un Consorcio de cianobacterias sobre la obtención de biomasa vegetal de la gulupa (Passiflora edulis f. edulis sims) bajo condiciones de campo en el municipio de Marinilla - Antioquia

    1. [1] Universidad de Antioquia

      Universidad de Antioquia

      Colombia

  • Localización: Hechos Microbiológicos, ISSN 2145-8898, Vol. 11, Nº. 1-2, 2020, págs. 12-21
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of a Cyanobacteria consortium on obtaining the gulupa´s vegetal biomass (Passiflora edulis f. Edulis sims) under field conditions in the municipality of Marinilla - Antioquia
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: las cianobacterias poseen la capacidad de fijar nitrógeno, producir vitaminas y aminoácidos que estimulan el crecimiento vegetal, particularmente forman asociaciones con plantas vasculares y no vasculares, actuando como biofertilizantes, y convirtiéndose en una alternativa para disminuir la aplicación de agroquímicos que afectan la calidad de los suelos y la salud humana. Estos microorganismos han venido utilizándose para aumentar la producción en cultivos de interés comercial, aunque la mayoría de las investigaciones se han centrado en el arroz y otros cereales. La gulupa (Passiflora edulis f. edulis Sims), es una fruta originaria de las regiones tropicales, su agradable sabor y propiedades antioxidantes hacen que sea atractiva comercialmente en especial para la exportación, lo que ha incentivado el desarrollo de este cultivo en el país.

      Objetivo: el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de un consorcio de cianobacterias sobre la obtención de biomasa vegetal de gulupa (Passiflora edulis f. edulis Sims.) bajo condiciones de campo.

      Métodos: se diseñó un estudio experimental comparativo. Se evaluó el efecto biofertilizante de las cianobacterias con tres tratamientos. El crecimiento de las plantas se midió en términos de longitud de tallo y raíces, peso fresco de planta y raíces, y número de hojas y ramas durante seis meses de siembra.

      Resultados y conclusión: los resultados obtenidos indican que existe una respuesta por parte de la planta al aplicar la inoculación con cianobacterias; sin embargo, no se puede establecer cuál de los tratamientos indujo dicha respuesta.

    • English

      Introduction: Cyanobacteria possess the ability to fix nitrogen, produce vitamins and amino acids that stimulate plant growth, form associations with vascular and non-vascular plants, acts as biofertilizers, and as an alternative to the application of agrochemicals, reduce the harmful affect these have on the quality of the soils and human health. In culture of commercial interest, these microorganisms have been used to increase production although most research has focused on rice and other cereals. Gulupa (Passiflora edulis f. edulis Sims), is a fruit native to tropical regions. Its pleasant taste and antioxidant properties make it commercially attractive, especially for export, which has encouraged the development of this culture in the country.

      Objective: The objective of this work was to evaluate the effect of a consortium of cyanobacteria on obtaining plant biomass from gulupa plants (Passiflora edulis f. edulis Sims.) under field conditions.

      Methods: A comparative experimental study was designed. The biofertilizing effect of cyanobacteria was evaluated with three treatments. The growth of the plants was measured in terms of length of stem and roots, fresh weight of plant and roots, and number of leaves and branches during six months of planting.

      Results and conclusion: The results obtained indicate that there is a response from the plant when inoculation with cyanobacteria is applied; however, it cannot be established which of the treatments induced that response.

       


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno