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¿Qué significa una ‘microbiología para el desarrollo sostenible’?

    1. [1] Universidad de Antioquia

      Universidad de Antioquia

      Colombia

  • Localización: Hechos Microbiológicos, ISSN 2145-8898, Vol. 9, Nº. 1-2, 2018, págs. 43-50
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • What does ‘microbiology for sustainable development’ mean?
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La orientación de la microbiología hacia la búsqueda del desarrollo sostenible tiene al menos dos implicaciones: i) la investigación en microbiología tiene el fin último de hacer que las sociedades logren la convergencia de prosperidad económica, bienestar social y protección ambiental, y ii) los microorganismos deben ser utilizados para mejorar la adaptabilidad socioecológica de las actividades humanas. El panorama actual de la investigación en microbiología relacionada con el desarrollo sostenible muestra que las investigaciones se han concentrado en problemas y temas de carácter agro-pecuario-industrial y aquellos relacionados con generación de energía; y en el uso de los microorganismos que incluye: el monitoreo de ecosistemas, la biodegradación de contaminantes, y el aprovechamiento de residuos. No obstante, a pesar de que estos usos son indispensables para que la microbiología contribuya al desarrollo sostenible, es necesario resolver otros retos que no son fáciles de detectar en los estudios que observan el desarrollo de la microbiología. Existen al menos tres retos: el primero es explorar la micro-biodiversidad para ampliar las alternativas de transformación de actividades humanas, particularmente las industriales; el segundo es analizar la sostenibilidad de las actividades humanas que incorporan microorganismos con el fin de hacerlas más sostenibles y, el tercero, formar microbiólogos para la sostenibilidad.  

    • English

      The  quest  for  sustainable  development  as  a  purpose  of  microbiology  has  at  least  two  implications:  i)  research  in  microbiology  has  the  ultimate  aim  of  leading  societies  to  reach  the  convergence  of  economic  prosperity,  social  wellbeing  and  environmental  protection  and,  ii)  microorganisms  should  be  used  to  improve  the  social-ecological  adaptability  of  human  activities.  The  current  state  of  research  in  microbiology  related  to  sustainable  development  shows that studies have focused on challenges in the field of agriculture, livestock, and energy production, and in fields where microorganisms have diverse uses such as ecosystems monitoring, pollutant biodegradation and waste utilization  (by-product  generation).  However,  despite  all  these  uses  being  essential  for  microbiology  to  contribute  to  sustainable  development,  it  is  necessary  to  resolve  other  problems  not  easily  detectable  in  studies  related  to  microbiology development. There are, at least, three challenges: firstly, the exploration of micro-biodiversity in order to provide more alternatives of transformation for industrial activities; secondly, the sustainability analysis of those human activities that have already included microbial technologies to make them more sustainable; and thirdly, the need to train microbiologists on sustainable development.


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