Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Producción de bioetanol empleando fermentación tradicional y extractiva a partir de jugo de fique

Oscar Vasco Echeverri, Margarita Ramírez Carmona, Yesid Vélez Salazar, María Giraldo Ramírez

  • El fique (Furcraea sp.) es una planta nativa de Colombia, de la cual se extrae sólo un 4% de fibra natural y el otro 96% lo componen el jugo y los bagazos. El jugo de fique contiene aproximadamente 9,71, 28,74 y 13,51 g/L de sacarosa, fructosa y glucosa respectivamente, azúcares que son aprovechados por algunos microorganismos para la producción de bioetanol. En este trabajo se realizó la fermentación alcohólica empleando dos microorganismos seleccionados, Clavispora lusitaniae, aislada del jugo de fique, y Saccharomyces cerevisiae, durante 48 h, a 25°C y a un pH de 4,4, obteniéndose 10,68 g/L y 5,26 g/L de bioetanol respectivamente. La temperatura más adecuada para realizar el proceso fermentativo de jugo de fique fue de 30°C, obteniéndose 12,3 g/L de bioetanol con Clavispora lusitaniae a las 48 h de fermentación, produciéndose un 103% más bioetanol que la obtenida con Saccharomyces cerevisiae. En la fermentación extractiva empleando Clavispora lusitaniae durante 48 h a 30ºC y a un pH de 4,4, se obtuvieron 7,87 g/L de bioetanol, 6,75 g/L en la fase acuosa y 1,12 g/L en la fase oleosa, un 35% menor que al utilizar fermentación tradicional.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus