Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Uber, Airbnb y la llamada «influencia decisiva» de las plataformas digitales

Ricardo Pazos Castro

  • español

    En este artículo se analiza el criterio de la llamada «influencia decisiva»: un parámetro que determina la naturaleza de los servicios prestados por las plataformas intermediarias y sus correspondientes implicaciones jurídicas. Tales plataformas intentan generar confianza, algo esencial para que la actividad económica se desarrolle satisfactoriamente, mediante diferentes mecanismos. Entre ellos, el establecimiento de algunas de las condiciones de la prestación de los servicios subyacentes, como el transporte o el alojamiento. La influencia de una plataforma como Uber sobre el servicio de transporte ulterior ha sido calificada como «decisiva» por el Tribunal de Justicia de la Unión Europea (TJUE). Por ello, su actividad no constituye un servicio de intermediación en la sociedad de la información, sino un servicio en el ámbito de los transportes. Por el contrario, la actividad de otra plataforma como Airbnb ha sido considerada por el TJUE como un servicio de la sociedad de la información, ya que su influencia sobre el servicio de alojamiento es menor. Tras exponer todas estas cuestiones, se articula una reflexión en torno a la configuración y consecuencias del criterio de la influencia decisiva. En este sentido, presenta algunas opiniones divergentes con la jurisprudencia europea, proporcionándose algunos ejemplos de cómo el mencionado criterio afecta al derecho del trabajo y al derecho civil, y plantea varios debates: la adecuación de la influencia decisiva a la economía de las plataformas; la necesidad de revisar la regulación de los servicios subyacentes relacionados con las plataformas intermediarias, y la conveniencia de establecer una regulación específica en materia de plataformas, adaptando las normas aplicables al grado de influencia ejercido.

  • català

    Aquest article analitza el criteri de l’anomenada «influència decisiva», com a paràmetre que determina la naturalesa dels serveis prestats per les plataformes intermediàries i les seves corresponents implicacions jurídiques. Aquestes plataformes intenten generar confiança, quelcom essencial perquè l’activitat econòmica es desenvolupi satisfactòriament mitjançant diferents mecanismes, entre els quals l’establiment d’algunes de les condicions de la prestació dels serveis subjacents, com el transport o l’allotjament. La influència d’una plataforma com Uber en el servei de transport ulterior ha estat qualificada com a «decisiva» pel Tribunal de Justícia de la Unió Europea. Per això, la seva activitat no constitueix un servei d’intermediació en la societat de la informació, sinó un servei en l’àmbit del transport. Per contra, l’activitat d’una altra plataforma com Airbnb ha estat qualificada pel TJUE com a servei de la societat de la informació, ja que la seva influència en el servei d’allotjament és menor. Després d’exposar totes aquestes qüestions, l’article reflexiona sobre la configuració i les conseqüències del criteri de la influència decisiva. En aquest sentit, presenta algunes opinions divergents amb la jurisprudència europea, proporciona alguns exemples de com l’esmentat criteri afecta el dret del treball i el dret civil, i planteja diversos debats. Aquests són l’adequació de la influència decisiva a l’economia de les plataformes, la necessitat de revisar la regulació dels serveis subjacents relacionats amb les plataformes intermediàries i la conveniència d’establir una regulació específica en matèria de plataformes, adaptant les normes aplicables al grau d’influència exercit.

  • English

    This article analyses the criterion of the so-called “decisive influence”, a benchmark that determines the nature of the services provided by intermediary platforms, and its corresponding legal implications. Such platforms try to generate trust, something essential for economic activity to successfully move forward, by several means. Among them, by setting some of the conditions of the underlying services, such as transportation and accommodation. The influence of a platform like Uber on the subsequent transportation service has been regarded “decisive” by the Court of Justice of the European Union. Because of that, its activity does not amount to an information society service of intermediation, but to a service in the field of transport. On the contrary, the activity of another platform like Airbnb has been qualified by the CJEU as an information society service, because the platform operator has a lesser influence on the accommodation service. After explaining all these issues, the paper reflects on the concept and consequences of the decisive influence criterion. In this regard, the paper presents some views diverging from the EU case-law, offers some examples of how the referenced benchmark affects labour law and private law, and poses some debates. These are the appropriateness of the decisive influence within the platform economy, the need to review the regulation of the underlying services related to intermediary platforms, and the convenience of passing specific regulation on platforms, adapting the applicable rules to the degree of influence exercised.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus