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Modificaciones estructuralesen ácidos húmicos durante suextracción y purificación: Monitoreo espectroscópico ftir y uv–vis

    1. [1] Instituto de Ecologia y Sistemática

      Instituto de Ecologia y Sistemática

      Cuba

    2. [2] Universidad Agraria de La Habana

      Universidad Agraria de La Habana

      Cuba

    3. [3] Universidade Federal Rural do Riode Janeiro
  • Localización: Revista Iberoamericana de Polímeros, ISSN 1988-4206, ISSN-e 0121-6651, Vol. 13, Nº. 5, 2012, págs. 227-237
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Por su complejidad estructural, los ácidos húmicos(AHs)requieren de una metodología de obtención, purificacióny caracterización que incluye la utilización desustancias extractoras, aplicación de temperatura e interacciones con membranas. Este trabajo tuvo como objetivomonitorear mediante métodos espectroscópicos (FT–IR y UV–Vis),las modificaciones ocasionadasen AHsobtenidosa partir de un suelo orgánico y de un vermicompost,usandodiferentes procedimientos de extracción y purificaciónrespectivamente. Los extractores utilizados fueron:NaOH0,1 mol·L–1;H2O21,5% yNa4P2O70,3 mol·L–1y dos formas de purificación:aplicación de temperatura y purificacióncon membrana (acetato de celulosa).Los espectrosFTIR mostraron modificacionesde grupos funcionales verificadosen bandas de estiramientos y desdoblamientos,tanto en la extraccióncomo en lapurificación. Los espectros UV–Vis reafirmaron lo encontrado en los FTIR, aportando además informaciones en cuanto amodificaciones en el grado de condensación aromática y la masa molar.El peróxido de hidrógeno fue el extractor que mayores modificaciones ocasionó en la estructura de los ácidos húmicosyla aplicación de temperatura resultó el proceso más agresivo de los utilizados parala purificación.

    • English

      By their structural complexity, humic acids (AHs)require a methodology for obtaining, purification and characterization comprising the use of substances extractor temperature application andinteractions with membranes. This study aimed to monitor by spectroscopic methods (FT–IR and UV–Vis), caused changes in AHsobtained from an organic soil and a vermicompost using different extraction and purification procedures respectively. The extractors used were: NaOH 0.1 mol·L–1; H2O21.5% and 0.3 Na4P2O7mol·L–1and two forms of purification: application of temperature and membrane purification (ethyl cellulose). FT–IR spectra showed changes in functional groups checked splits and stretching bands both in the extraction as in the purification. UV–Vis spectra reaffirmed that found in the FTIR, also providing information as to changes in the aromatic condensation degree and the molar mass. The hydrogen peroxide was the extractor that major modifications caused in the structure of AHsand application of temperature was more aggressive than those used for purification.


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