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Autocompasión como moderador entre apreciación corporal y estilos de alimentación en mujeres adultas emergentes

    1. [1] Universidad de Concepción

      Universidad de Concepción

      Comuna de Concepción, Chile

  • Localización: Terapia psicológica, ISSN 0718-4808, ISSN-e 0716-6184, Vol. 39, Nº. 1, 2021, págs. 63-80
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Antecedentes: El ideal de belleza asociado a la delgadez es un factor relevante en la conformación de la imagen corporal y en la conducta alimentaria, lo que hace necesario identificar recursos psicológicos que promuevan conductas alimentarias sanas, particularmente en mujeres. Objetivo: examinar la relación entre apreciación corporal, alimentación intuitiva y estilos de alimentación maladaptativos (contextual, emocional y restrictivo), y el rol de la autocompasión en esas relaciones. Método: estudio descriptivo-correlacional en el que participaron 740 mujeres, entre 18 y 30 años, quienes respondieron las escalas de Apreciación Corporal (BAS-2), Alimentación Intuitiva (IES), Conducta Alimentaria (DEBQ) y Autocompasión (SCS). Se emplearon regresiones moderadas para examinar el rol de la autocompasión en la interacción de apreciación corporal con alimentación intuitiva y patrones de alimentación. Resultados: La apreciación corporal y la autocompasión se relacionaron positivamente con alimentación intuitiva y negativamente con la alimentación emocional y externa. La autocompasión tuvo un rol moderador en la interacción entre apreciación corporal y alimentación intuitiva (β=.006, ES=.0056), emocional (β=-.09, ES=.004), y externa (β=-.007, ES=.003), pero no con alimentación restrictiva (β=-.022, ES=.004). Conclusión: Estos hallazgos confirman el rol amortiguador de los recursos psicológicos, en específico, la autocompasión, en la apreciación corporal y la conducta alimentaria.


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