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Efecto de la variedad de orujo de uva sobre la producción de gas y metano in vitro

    1. [1] Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura

      Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura

      Badajoz, España

    2. [2] Universidad de Extremadura

      Universidad de Extremadura

      Badajoz, España

  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 70, Nº 269, 2021, págs. 33-41
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El metano es un gas de efecto invernadero que contribuye potencialmente al cambio climático. Los rumiantes, debido a las características de su sistema digestivo, son capaces de digerir la fibra mediante el proceso de fermentación ruminal, en el cuál se generan gases como el metano. Los polifenoles presentan capacidad para inhibir la producción de dicho gas. Estos compuestos están presentes en distintas plantas y subproductos agroindustriales, como el orujo de uva, cuya inclusión en la dieta de corderos podría dar lugar a una disminución de las emisiones de metano entérico. Por tanto, el objetivo de este estudio, ha sido evaluar la cinética de producción de gas, así cómo la producción de metano de 15 variedades de orujos de uva (blancos y tintos), con el fin de seleccionar aquellas variedades que sean menos metanogénicas y poder incorporarlas en el pienso de cebo de corderos. Para ello, se ha empleado la técnica de producción de gas in vitro en dos periodos de fermentación diferentes, 18 y 96 horas. Los resultados obtenidos para la producción de gas a 18 y 96 horas en los orujos tintos han sido de 59.77-104.28 ml/g y para los blancos 94.44-173.23 ml/g respectivamente. En cuanto a la producción de metano en orujos tintos obtuvimos 3.72-6.79 mlCH4/g frente a 9.66-26.08 mlCH4/g producidos por los orujos blancos. Por tanto, se observa un mayor potencial inhibidor de la producción de gas y metano por parte del grupo de orujos tintos frente al de los orujos blancos.

    • English

      Methane is a greenhouse gas that potentially contributes to climate change. The characteristics of the digestive system of ruminants enable them to digest fibre by ruminal fermentation, generating gases such as methane. Polyphenols have the ability to inhibit the production of this gas. These compounds are available in different plants and agro-industrial by-products, such as grape pomaces, whose inclusion in diet of lambs could cause a decrease in enteric methane emissions. Therefore, the aim of this study was to evaluate the kinetics of gas production, as well as the production of methane from 15 varieties of grape pomace (white and red), in order to select those varieties with less methanogenic characteristics and include them in lamb feed. To this purpose, the in vitro gas production technique has been used in two different fermentation periods, 18 and 96 hours. The results obtained for gas production at 18 and 96 hours in red pomaces were 59.77-104.28 ml/g and for white pomace 94.44-173.23 ml/g respectively. In terms of methane production in red pomaces we obtained 3.72-6.79 mlCH4/g compared to 9.66-26.08 mlCH4/g produced by white pomaces.


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