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Interferencia de Cenchrus echinatus Y Rottboellia exaltata EN EL CRECIMIENTO DEL FRIJOL CAUPÍ

  • Autores: Sonicley da Silva Maia, Santiago Castro González, Iasmin K. A. Costa da Silva, Glauber Ferreira Barreto, Leandro Torres de Souza, Hipólito Murga, Carlos Abanto Rodriguez
  • Localización: Bioagro, ISSN 1316-3361, ISSN-e 2521-9693, Vol. 33, Nº. 1, 2021, págs. 21-28
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      El frijol caupí es un cultivo importante para la seguridad alimentaria de la población mundial; sin embargo, su producción es afectada constantemente por la interferencia de las malezas. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la interferencia de las malezas en diferentes densidades de competencia sobre las características de crecimiento del cultivo. El estudio fue conducido mediante diseño de bloques al azar en arreglo factorial 2x4 para análisis del cultivo y 2x3 para las malezas.

      Fueron estudiadas dos especies de maleza (Cenchrus echinatus y Rottboellia exaltata) y cuatro intensidades de competencia (cero, dos, cuatro y seis individuos por maceta), con cuatro repeticiones. Las evaluaciones fueron realizadas en la etapa de floración del cultivo y las variables medidas fueron área foliar, masa seca de las hojas, del tallo, de la raíz (MSR), de la parte aérea (MSPA), masa seca total y la relación MSR/MSPA. Además, fueron cuantificadas en las malezas la masa seca de la parte aérea (MSPAM) y de la raíz (MSRM). El aumento de la densidad de competencia de las malezas resultó en disminución de los valores de todas las variables analizadas en el cultivo. En las malezas, C. echinatus mostró mayor MSPAM que R. exaltata, aunque no hubo diferencias en MSRM. Ambas malezas afectan negativamente el crecimiento de las plantas de frijol, aunque con C. echinatus el efecto es aún mayor. El efecto de interferencia es mayor a medida que aumenta la densidad de las malezas

    • English

      Cowpea is an important crop for the food security of the world population. However, their production is constantly affected by weed interferences. The objective of this research was to determine the effect of two different weeds at different densities of competition on the growth characteristics of the crop. The study was conducted using a randomized block design in a factorial arrangement of the treatments (2x4 for analysis in cowpea, and 2x3 for weeds). The weed species (Cenchrus echinatus and Rottboellia exaltata) and four competition densities (zero, two, four, and six individuals per pot), with four repetitions, were studied at the crop flowering stage. We measured leaf area, leaf and stem dry mass, root dry mass (RDM), dry mass of the aerial part (DMAP), total dry mass, and the ratio (RDM/DMAP); additionally, the dry mass of the aerial part and root (DMAW and DMRW) of the weeds was measured. The increase in the density of the weeds resulted in a decrease in the values of all the variables of the crop. In the case of weeds, C. echinatus showed higher DMAW than R. exaltata although there were no differences in DMRW. Both weeds negatively affect the growth of bean plants, though with C. echinatus the effect is even greater. The interference effect is higher as the density of the weeds increases


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