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Resumen de Estudio de la cinética del pretratamiento e hidrólisis ácida del bagazo de caña de azúcar

María M. Domínguez Domínguez, Alberto Alvarez-Castillo, Manuel Jesús Granados Baeza, Francisco Javier Hernández Campos

  • español

    Se analizó la influencia de las variables de reacción para el pretratamiento del bagazo de caña con ácido fosfórico, bajo las siguientes condiciones: tiempo de reacción (30, 60 y 120 min), temperatura (40, 50 y 60°C) y concentración del ácido (40, 50, 60 y 80%) sobre las variables dependientes, contenido de celulosa y lignina. La determinación de tales componentes en el bagazo natural y pretratado se llevó a cabo por métodos gravimétricos. Se analizaron los datos obtenidos para determinar las mejores condiciones de reacción, que permite describir el proceso de eliminación de lignina y posteriormente realizar el tratamiento. Se obtuvo que tales condiciones se encuentran en un proceso con solución acuosa al 60%, a 50°C durante 120 minutos.

    Se llevó a cabo la hidrólisis del bagazo de caña pretratado, con ácido sulfúrico a distintas condiciones de reacción. Se analizó la influencia de las variables independientes, tiempo de reacción (10, 20, 40, 60 y 90 min), temperatura (30, 45, 60 y 75°C) y concentración del ácido sulfúrico (4, 8, 12 y 16 %), sobre la variable dependiente, azúcares reductores totales (ART). La determinación cuantitativa de ART se realizó por espectrofotometría UV–Vis a 570 nm por el método del ácido 3,5–dinitrosalicílico (DNS), usando glucosa como estándar. Con los datos obtenidos se estudió la cinética de reacción para obtener las mejores condiciones de reacción, que permite describir el proceso de producción de azúcares reductores totales a partir del bagazo de caña. Se determinó que tales condiciones se encuentran a 16% de ácido, a 75°C durante 60 minutos.

  • English

    We analyzed the influence of reaction variables for the pretreatment of sugarcane bagasse with phosphoric acid under the following conditions: reaction time (30, 60 and 120 min), temperature (40, 50 and 60°C) and concentration acid (40, 50, 60 and 80%) on the dependent variables, cellulose and lignin content. The determination of such compounds in natural and pretreated bagasse was carried out by gravimetric methods. Data were analyzed to determine the best reaction conditions, which allows to describe the process of removing lignin and follow the treatment. It was found that such conditions are in a process with 60% aqueous solution at 50° C for 120 min.

    We carried out the hydrolysis of pretreated sugar cane bagasse with sulfuric acid at different reaction conditions. We analyzed the influence of independent variables, reaction time (10, 20, 40, 60 and 90 min), temperature (30, 45, 60 and 75°C) and sulfuric acid concentration (4, 8, 12 and 16%) on the dependent variable, total reducing sugars (ART). Quantitative determination of ART was performed by UV–Visible spectrophotometer at 570 nm by the method of 3,5–dinitrosalicylic acid (DNS), using glucose as standard. With the data we studied the reaction kinetics for the best reaction conditions in order to describe the process of total reducing sugar production from sugarcane bagasse. It was determined that such conditions are at 16% acid at 75°C for 60 min.


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