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Modificación de las propiedades de superficie en membranas de polietersulfona empleando radiación ultravioleta y su efecto en la purificación de “inmunuglobulina y” por ultrafiltración

  • Autores: Francisco Javier Hernández Campos, W. Netzy Hernández Díaz, Beatriz Torrestiana Sánchez, J. Pablo Pérez Orozco, L. Alberto Arau Roffiel, Alberto Alvarez-Castillo
  • Localización: Revista Iberoamericana de Polímeros, ISSN 1988-4206, ISSN-e 0121-6651, Vol. 13, Nº. 4, 2012, págs. 158-168
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      El uso de membranas poliméricas modificadas ha permitido mejorar la eficiencia de los procesos de separación y purificación mediante el empleo de la ultrafiltración. En el presente trabajo se evaluó el efecto que tiene la modificación superficial con radiación ultravioleta (RUV) sobre el desempeño de membranas de polietersulfona (PES) en la recuperación de inmunoglobulina Y (IgY) mediante la ultrafiltración de la fracción proteica hidrosoluble (FPH) de la yema de huevo a pH 6.7 y diferentes condiciones de fuerza iónica. Tanto en permeado como en retenido se cuantificó la concentración de IgY mediante inmudifusión radial y la proteína total mediante el método de Bradford. El efecto de la modificación en la membrana por RUV fue evaluado midiendo el ángulo de contacto mediante la técnica de la burbuja de aire y midiendo los flux de permeado en estado estacionario empleando agua deionizada.

      La modificación de la membrana permitió obtener incrementos en los valores de selectividad () y factor de purificación (P) de 25,8 y 36,6%, respectivamente, así como disminuciones en el taponamiento de los poros con lo que se logró una mayor eficiencia en el proceso de lavado enzimático de las membranas.

    • English

      Modified polymeric membranes have improved the ultrafiltration separation and purification processes efficiencies. The present work evaluated the effect of the surface ultraviolet modification of the polyethersulfone membrane on the Immunoglobulin Y (IgY) recovery from egg yolks water soluble protein fraction during ultrafiltration at pH 6.7 and different ionic strength conditions. Permeated and Retented IgY´s and total protein concentrations were evaluated by radial immunodiffusion and Bradford methods respectively. To determine the effect of the Ultraviolet radiation modification, the contact angle of the modified membrane was measured by the air bubble technique and the stationary permeated flux of deionized water was evaluated. The modified membranes showed an increment on the process selectivity () and purification factors (P) (25.8 y 36.6%, respectively), and a reduction of the pore fouling, improving the efficiency of the membranes enzymatic wash.


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